嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 领导文集
把握新时期精神文明建设方向 沿着新时代文明蓝图砥砺奋进
发表时间:2020-12-16   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  ——嘉峪关市文明办主任丁彩霞:把握新时期精神文明建设工作方向 沿着新时代文明蓝图砥砺奋进

  党的十九届五中全会提出了“社会文明程度得到新提高,社会主义核心价值观深入人心”的规划目标,为今后一个时期的精神文明建设工作指明了方向,提供了根本遵循。日前,就如何更好地贯彻落实党的十九届五中全会精神,记者采访了嘉峪关市文明办主任丁彩霞,她从三个方面进行了阐释。

  一是深刻把握精神文明建设在实现“十四五”规划目标中的重要意义。“十三五”时期,嘉峪关市精神文明建设工作成果显著,群众性精神文明创建活动普遍开展,公民道德素质和社会文明程度全面提升,文明新风尚普遍形成,2020年,嘉峪关市成功蝉联“全国文明城市”。当前,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,推动高质量发展,文明是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文明是重要内容;战胜前进道路上的各种风险挑战,文明是重要力量源泉。实现“十四五”规划目标,必须持续加强精神文明建设,大力提升社会文明程度,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,为在新征程上攻坚克难、砥砺前行提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  二是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。党的十九届五中全会提出:“提升社会文明程度,要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,推动理想信念教育常态化制度化。”嘉峪关市文明办将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握新时期精神文明建设工作正确方向,发挥好新时代文明实践中心(所、站)及实践基地宣传教育功能,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;将学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想与深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育结合起来,在大力弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育方面发挥积极作用,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,共筑共圆中国梦。

  三是始终落实好培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务。党的十九届五中全会提出要以社会主义核心价值观引领文化建设,充分彰显了社会主义核心价值观在文化建设中的重要性。实现“文化强国”这个远景目标,必须把牢培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务不放松,用好新时代文明实践中心(所、站)等平台阵地、公益广告等宣传载体,增进人们对社会主义核心价值观的认知认同;要深入挖掘宣传道德典型,持续推进社会主义核心价值观融入法治建设进程,引导各行各业将社会主义核心价值观要求体现到村规民约、学生守则、行业规范、团体章程之中;要深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,大力弘扬时代新风,持续开展文明礼仪、文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明上网、文明引导“六大行动”,深化拓展文明单位、文明村镇、文明社区、文明行业、文明家庭、文明校园、文明网站创建活动,推动群众性精神文明创建活动向纵深发展;要持续推进未成年人思想道德建设“金种子”工程,推动社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑;要持续健全完善志愿服务体系,大力弘扬诚信文化,倡导现代家庭文明观念,让美德在家庭中生根、在亲情中升华。(嘉峪关日报 杨亮)

责任编辑:曹亮