嘉峪关站
邮箱|搜索
【德耀中华】敬业奉献:吴金玉
发表时间:2015-08-26   来源:嘉峪关文明网

  嘉峪关市实验小学由原酒钢第一小学,酒钢第二小学合并而成。2007年移交市政府管理,被嘉峪关市政府命名为嘉峪关市实验小学。作为一个学校的“掌门人”,吴金玉主张要立足于孩子独特个性的发展,对学生的评价态度改变传统,以鼓励为主,发现、挖掘每个孩子身上的闪光点,让孩子们最大限度地发挥潜能。学校无论是在教学环境的设计上,还是在课程的设置上,亦或是思想观念上,无不均贯穿着“给孩子一个快乐的童年,给人生一个坚实的起步”的办学理念和“教师高素质,教学高质量,学生有特长、办学有特色“的教育目标。

  围棋属琴棋书画四艺之一。学围棋可陶冶性情,有助于培养孩子的思想品德,磨练孩子的意志,培养孩子的创造性思维和审美情趣。吴金玉调研发现,教师中有很大一批围棋爱好者,学生普遍对围棋有较高的兴趣,且有一定基础,家长也比较赞同学校开设围棋课程。认识到这些,吴金玉在特色教育上,首先选择围棋教学作为学校的领跑项目,聘请业余围棋五段,甘肃省一级围棋教师的刘光明进校教学,学校根据围棋教学的特殊需求,启用两个专业教室为围棋教室,配备了标准的教学挂盘和棋具,制定了《实验小学创建围棋特色学校实施方案》,编定了《围棋教学课程标准》,开发了《嘉峪关市实验小学围棋教程》,编印了《围棋入门练习题》。

  通过良好围棋文化氛围的营造,师生们用心体验、感悟围棋文化带来的良性熏陶,塑造涵养自我,传承围棋文化精髓。各年级经常安排围棋比赛,相互交流棋技。学校同时还开展了围棋网络教学,让家有电脑的同学成为围棋网上对弈的注册棋手,以网上题库为训练平台,练习围棋基本功,很多学生从以前迷恋网络游戏中走出来。学生爱棋、学棋、下棋蔚然成风,9年来,累计有4000多名学生初步学会了下围棋,有不少孩子喜欢上了围棋,围棋成了他们终生伴侣和良师益友,一批围棋小选手在全省各种比赛中崭露头角,先后有200多名同学获得围棋段位证书。实验小学也因此被嘉峪关市教育局评定为“围棋特色学校”,并获得了市委、市政府促进教育事业发展“特殊贡献奖”。

  围棋教学为特色学校增光添彩,引来社会上赞声一片。吴金玉又陆续将乒乓球运动项目和拉丁舞教学作为特色教育项目进行开发实验,均收到了很好的社会效果。在她的倡导下,学校注重为学生发展提供舞台,每年举行的“艺术节”、运动会、“才艺展示”,都为孩子的自我表演、施展才华提供了最好的舞台。“艺术之星”,“舞蹈之星”、“书法之星”、“围棋之星”、“礼仪之星”等等,星光灿烂。特色化的评价让更多的孩子尝试到了成功的快乐。

  以热心关怀教师成长

  吴金玉常常是最早到学校,最晚离开学校的人之一。遇到带班值周,因家住得离校远,中午就顾不上回家了,一般是早上用保温桶把午饭带上。3点上学,不到2点半,在校门口同学们就能看到校长亲切慈祥的笑容。晚上有时指导青年老师做课题或有事务处理,常常拖到八九点钟点才回家吃饭。

  吴金玉时刻关注教师的专业成长,对新参加工作的老师,她运用“四个子”的工作方法:出点子(为新教师出谋献策,指点迷津,使其走出困境), 压担子(让新教师敢挑重担,以自我加压,迅速成才), 拉场子(创造条件,给新教师提供展示自己的机会),搭梯子(不操之过急,一步一个脚印,逐步完善,老教师甘作人梯,推新人),使每年新分来的老师找到方向,迅速成长。对青年教师,经常进行党课专题、教育教学知识的讲座,按照教师个性特长,专业发展,帮助建立了成长记录袋和成长目标计划,同时根据学校老、中、青年龄和骨干教师情况,实施了“一对一结对帮扶工程”,签订帮扶协议,明确帮扶学习责任,以听评课活动为切入点,进行阶段考评考核,促进青年教师快速成长。

  以铁心铮骨笑傲癌魔

  正当吴金玉全身心地投入到创办特色教育工作中的时候,不幸降临到这位当时年龄还不到40岁的风华正茂的女校长身上。2009年不幸吴金玉罹患乳腺癌,在北京治疗期间, 她还是放不下实验小学的老师和孩子们,经常用QQ、电子邮箱、手机与班子成员商谈工作,询问学校的教学和管理上的事情。

  在经受了常人难以忍受的手术、放疗、化疗等常规治疗后,没有休息片刻,赶在新学期伊始便正常上班,忘我的投入到自己热爱的教育事业中去。在康复治疗的五年时间里,她不断进取,勇于创新,在她乐观进取、积极向上精神的带动下,学校教职工心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,学校的各项工作蒸蒸日上,2011年荣获嘉峪关市政府特殊贡献奖,以及获得省级语言文字规范化示范学校、交通安全文明示范学校、先进基层党组织、嘉峪关市廉政文化建设示范点、“五好”基层