嘉峪关站
邮箱|搜索
【德耀中华】见义勇为:王凯
发表时间:2019-10-18   来源:嘉峪关文明网

勇救落水青年 默默无言方显英雄本色

  王凯,男,汉族,1975年11月出生,研究生学历,中共党员,嘉峪关市人力资源和社会保障局劳动保障监察科科长。自1996年7月参加工作以来,一贯乐于助人,关心同事,担任科级干部以后,更是保持平易近人的工作作风,积极履行工作职责,有着一股实干精神,深受单位领导和同事的称赞。

  王凯同志奋不顾身在深不见底的东湖3号湖中,成功救起一名溺水的青年,使这位青年脱离了生命危险。王凯同志在群众生命受到威胁的生死关头,置个人安危于不顾,见义勇为,展示了一名共产党员的文明风尚和精神面貌,也深深的感动了周围的群众和单位的同事,成为市人社局在“两学一做”学习教育活动中涌现的“身边的榜样”。他用实际行动展示了一名共产党员高度的社会责任感和大无畏精神,践行了共产党员为人民服务的忠诚誓言,值得我们所有人学习。

  2016年7月5日下午下班18:40左右,王凯同志像往常一样走至东湖3号湖散步途中,见到有两个女孩急匆匆跑来呼救,说有人落水了,寻声望去,只见东湖3号湖燕鸣石旁边,距离岸边两三米的位置有分别有2个男青年正在水中半沉半浮的挣扎着,情况十分危急。见此情景,王凯同志没有多想,毫不犹豫的翻过3号湖的栏杆,和身边的一位路人老者一起联手开始救人。

  在没有任何施救工具的情况下,王凯急中生智,让呼救的人去寻找树枝以便施救。王凯和老者两人手拉手首先从距离岸边最近的人救起,由于岸边青苔和淤泥较多,加之斜坡坡度较大,他刚刚能够到落水者时意外出现了,当时不但没有救起落水者,他和那名老者同时滑入水中。此时,岸上的呼救者也伸着树枝想帮忙,可树枝长度不够,根本够不到落入水中的人。王凯同志一看老者和落水者已经在自己身边了,不会游泳的他不顾个人安危,鼓足了劲把手伸向了落水青年,将这位落水青年首先推向了岸边,落水青年抓到岸上伸过来的树枝后上了岸。此时的王凯已经没有多少力气了,自己在水里忽上忽下已经呛了水,他拼尽全身力气向岸边游去,终于也够到岸上呼救者伸来的树枝爬上了岸,见那名老者和另一名落水者在水中拼命挣扎,处境十分危险。王凯同志赶忙将岸边呼救者递来的麻绳迅速的绑在树枝上,抛给了距离岸边较近的一起救人的老者,用尽全身力气,终于将老者也成功拉上了岸。当准备再次抛麻绳时,不幸还是发生了,由于距离较远,另外一位落水者已经不见了踪影。随后,闻讯起来的警察和救援人员到达现场,王凯同志在向警察简要叙述了事情的经过后,便悄然离开了现场。

  如果没有王凯同志的见义勇为,没有他的挺身而出,没有他在危急时刻伸出的援手,两个鲜活的生命将从此在世界上消失。在危险面前,王凯同志不顾自身安危没有丝毫犹豫,这瞬间源于内心的品质。在危险面前,他表现出来的机智和勇敢,源于平时学习的积累。他救人的感人事迹,单位同事和领导还是通过群众口口相传知道的。他是那样的平凡,却表现出了惊人之举,谱写了感人的篇章,感动了身边所有的人。赠人玫瑰,手有余香。当爱的阳光洒到每一个人身上,整个社会将更加温暖。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部