嘉峪关站
邮箱|搜索
绝版的西湖
发表时间:2016-06-23   来源:嘉峪关日报

  ●高林瑜

  静立西子湖畔,我在默默读这片山水。松涛柳浪,烟柳画桥。微风细细,仿佛是清籁樵歌,轻轻绕着一湖曲廊。

  长堤边的柴门院落旁,满垅桂花。密密的树,映着粼粼碧波;青瓦朱栏,桥廊石拱,柳丝风影,苍翠温柔。矮墙篱边,紫藤萝像瀑布般流泻着。

  历史总在烟波里消靡,西湖也一样。这里曾有过鼓角剑芒;这里曾有过一场旷古的爱情——一把绢伞,一片红枫,染浓一湖烟雨。这千古之爱,终在雷峰塔下,徒留一片忧伤。传说早已走远了,而眼前的游船画舸,还轻摇这段往事。脚边一地落叶,像揉碎的历史。我捧起水波,轻抚岸边明艳的红药。望着断桥,我猜想着它冬天的残雪。禅院的竹风磬音,轻飘而来,美丽而孤独。那花港观渔,如此净美。我要是这水边一棵树、一朵花,我会用叶与花的温情,与这片山水,纤柔的柳浪,温文的亭阁,妩媚的飞檐欢欣相拥,与它独守千年,那有多好。然而岁月,从来不会去等待一个人。

  这里曾有林和靖的梅林鹤影,曾有东坡忘情的过溪亭,曾有一群古人用他们的名字在这里筑起一条条大堤,像条条历史的路:赵公堤、杨公堤、苏堤、白堤……还有陈列着五行八作各行各业文物的博物馆;还有岳王庙、岳湖闪耀的光泽。那些景碑上,写着西湖的历史尘烟。碑上那些小小的文字,沧桑而深情。我不禁感叹:历史不论曾经多么狂风暴雨,电闪雷鸣,动人心旌,而千年之后,竟都只剩几行刻在石碑上的文字了。所有关于西湖的往事,也许都只能去叩问这一湖清波与南来北往的客了。而湖水,沉默着它的历史。青山照耀,阳光如酒,这才是西湖的温醺浪漫,像一缕春风,又像一野秋香。

  西湖的声音很特别。阳光灼开湖面,千树万树簇拥着湖水、远山、村落、高塔、花港。站在古塔之巅,眺望周边林立的高楼大厦,闪亮着人们的新生活。街市车流,声息极小,并不会袭扰这片湖的静谧。宁静,在悄然讴歌着这座古城。这青山绿水,柔波花影,就是这座古城曾经有过的无数代人的生命影迹。它没有喧嚣,所以,我更觉这西湖的可敬可爱。如梦的湖水里,融化着黄河的浪声,长江的波光,静美之极。

  有无数像钱塘江一样美好的河流,滋养了西湖,使它如此恬淡缠绵,富有韵致。湖、亭、桥、堤,层次分明,是那些花和树挥洒才情的舞台。阳光给苍翠的湖水,镶上金边,情意万千。我的心跟着西湖的脚步走着,品味着一湖清冽。它是心灵之湖,向天空敞开,逼近人的灵魂。

  柳色深处,苏公祠的水边,阳光明澈。行人坐在水边,听着流行曲。湖光,空灵而悠远。像山水交汇而成的盛宴。人们似乎不只钟情于西湖千年前的那一舟烟雨、一把绢伞燃起的爱情了。这回响,流淌了千年的爱恨情愁,它就融在这一湖水里。而我更感动于我与西湖的这一见之缘。这何尝不是千年的一千次回眸,才换来的一次相约啊。这宁静的水和柳色,仿佛是我的前世,不知所起,却如此留恋,一往情深。

  此刻我也不仅仅爱恋这片水、烟、树、桥、影荡漾的如诗如画的美景了,而我更欣悦——这远远近近的湖畔人家,他们的生活场景,竟如这湖水,如此明静,如此温宁。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部