嘉峪关站
邮箱|搜索
小城之夏
发表时间:2016-06-23   来源:嘉峪关日报

  ●高召子

  “如果说春天的美是百花争艳,那初夏的美就是在万类竞绿。”漫步公园小径,映入眼帘的不再是羞怯怯的柳芽和小草,而是丰满盈腴的灿烂绿色,绿的沉静、绿的酣然、绿的如濯。熏风微雨中,处处散发着生命的青春活力。

  “纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。夹路桑麻行不尽,始知身是太平人。”这是走过百花闹春般人生朝气之后的清新,是淡然处之的境界!

  布谷鸟放开了歌喉,在湖边、林间、草地,时而展翅飞翔,时而在呢喃欢唱。蒲公英和那些不知名的紫色小花在阳光里跳跃、追逐、嬉闹。正所谓:“穿帘小燕双双好,泛水闲鸥个个轻”。

  湖水清波粼粼,静的柔媚安详,静得含情脉脉,溪水是活泼的、灵动的,它们打着旋儿、溜着湾儿地趟过鹅卵石铺成的河床,像一串串明亮的珍珠,晶莹剔透,丝丝凉意让人心旷神怡。

  繁花别有一番韵味,清雅的兰花、妖娆的刺梅、富贵华丽的牡丹……香气仿佛把整个小城笼罩在幽幽然中。晚霞斜照,微风习习,人们惬意地漫步在绿荫下、花丛间、湖畔边,嗅阵阵花香,听流水潺潺,倾听蛙鸣和小虫们的低吟浅唱,陶醉其中……

  缤纷的色彩把温煦的季节装扮的楚楚动人。如果说,小城的初夏像一个成熟的妇人,那么不论她是淡雅的装束,还是浓艳的打扮,都是一样的光彩照人。耳畔响起歌曲:“请你的朋友一起来,小城来做客……”

  “人皆苦炎热,我爱夏日长”,小城的夏天,正以火热的姿态延续,陪伴我们步入生命的盛况,走向绚丽、成熟与富饶。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部