嘉峪关站
邮箱|搜索
爱在传承中更显其分量和厚度
发表时间:2016-06-23   来源:嘉峪关日报

  ●杨 亮

  什么是爱?什么是亲情?什么是孝亲敬老?小的时候,一听到大人们在谈论这些话题的时候,我的脑子里就会想到《世上只有妈妈好》这首歌,并会轻声地哼唱起来:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……”这或许就是懵懂的我对爱的最早记忆吧。

  上了小学,读了雷锋、列宁的故事之后,我才慢慢地懂得了什么是尊老爱幼、无私奉献、诚实守信。在我的印象中,那时候每天早上和下午上课前,班上都要唱十分钟的歌曲,提振同学们的精气神,迎接授课老师的到来。在这些歌曲中,有相当一部分都是“红歌”,如《学习雷锋好榜样》《团结就是力量》《放牛的王二小》等等。虽然上了小学,听了很多关于雷锋舍己为人的故事,学习了列宁打碎姑妈家花瓶主动承认错误的故事,但是那时的我,只知道犯了错误要主动认错,根本不知道什么是亲情、友情,对爱和亲情的认知带有很强的机械性,根本不是那种言由心生、情由感发的下意识。

  可人终归是要长大的,像一棵小树一样终究要长成参天大树,枝繁叶茂。而长大的过程也是一个阅历、知识、思想不断增长、不断成熟、不断丰满的过程。小的时候,只知道父亲是家里的顶梁柱,高大魁梧的父亲能为家里的一切遮风挡雨,温柔贤惠的母亲承担家里的一切繁杂琐事,根本体会不到父亲的辛苦,母亲的辛劳,而且还时不时地顶撞唠叨的母亲,冲撞严肃的父亲。随着年龄的增长,我慢慢地懂得了朱自清为什么会在看到父亲的背影后簌簌的流泪。如他在《背影》那篇散文中所描述的:“我看见他(父亲)戴着黑布小帽……蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去……可是他……要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩……”一系列动词,用的是那样的细腻、那样的动情、那样的真切,直到今天,我每每读到这篇小散文,我的内心就会为之动容,以至于对父爱如山、母爱如海有了更深刻的感悟:佝偻的背影就是父亲沧桑的岁月,臃肿的身材就是母亲不懈的付出!

  从朱自清的背影回到大诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,李白也就是作为身在异乡的游子,经历了千难万击的苦难,才更深刻地体会到家的温馨和浪漫,才倍加思念母亲的千叮万嘱,才更加渴望亲情的不易。“送儿千里,终有一别。”看着儿子的远去的背影,哪个母亲不落泪?哪个父亲不伤感?但是,离别的时刻并非永别的瞬间,离别毕竟也意味着孩子的长大,因为儿子终究要挣脱父母的羁绊,在自己的天空中翱翔,去开拓一片属于自己的新天地。但是哪个父母不是谆谆教诲和谆谆嘱托,哪家的孩儿不是心存愧疚、心存不舍?就如朱德在其《回忆我的母亲》中所说的那样:“母亲那种勤劳俭朴的习惯,母亲那种宽厚仁慈的态度,至今还在我心中留有深刻的印象。”

  在今天看来,什么是孝顺?孝顺就是孝敬和顺从。孝顺就是在自己的事业上奋斗有成,把骄傲的光环送给父母;孝顺就是买菜、买水果时,给父母亲买贵一点的,自己买便宜一点的;孝顺就是做人做事公道正派,不虚情假意,让父母放心,让妻儿宽心。顺从就是顺着父母的心坎走,说开心的话,唠舒心的嗑;顺从就是永远为自己的父母点赞;顺从就是听父母的话,老老实实、本本分分、勤勤恳恳。

  人们常说:“家家有本难念的经”,又说:“清官难断家务事”。其实,家就如一锅“八宝粥”一般,就看家风、家教、家训在一个家中是如何传承的?就如生活中一个微笑的举动,如果经常反复,那么它就会成为一种习惯。我们说从小对儿女进行管教,当然,这种管教不是打骂,而是言传身教。如果我们每一个家长或者长辈在日常生活中都能用文明的语言、文明的举止、文明的动作来要求自己,身体力行,那么好风尚、好品德、好家风又怎能会不代代相传呢?

  在今天看来,爱更多的是一种责任,一种付出,一种奉献。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”当你发现自己的长大的时候,身边的父亲或许早已驼的不成样子了,身边的母亲或许早已臃肿不堪,那么这个家该由谁来呵护?谁来挑起?那就是我们每一个当儿女的。为母亲撑起一把庇护伞,为父亲充当一根舒心的拐杖,为一个家撑起一片天。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部