嘉峪关站
邮箱|搜索
灵魂深处的摆渡人
发表时间:2016-06-23   来源:嘉峪关日报

——《摆渡人》读后感

●罗金萍

  前不久,我有幸参加了吴晓波嘉峪关·酒泉书友会每月精读一本书的活动,听书友们分享【英】克莱儿·麦克福尔著(付强)译的《摆渡人》,收获甚多。

  当我听到书友们分享《摆渡人》的主人公崔斯坦和迪伦正在走向分界点的路途中,相互依靠,一起面对阳光黑暗,一起穿过高山河流,一起打退妖魔鬼怪,我深深地被吸引住了。尤其对其中一位书友分享引用的一句话:“菩萨发过一个大愿:度不尽天下人,我不成佛。他说,都说我在度世人,其实世人也在度我。”百思不得其解,我必须得马上读这本书。

  带着我的困惑,我很快向书友借阅了《摆渡人》。全书的基调奇遇、魔幻、朴实、深刻,每一个章节都非常短 ;巧妙、惊人的情节交错,让这部小说别具一格,值得瞩目;结构也很简单;人物形象鲜明,充满画面感的文字细腻、唯美,颇具张力,读来不忍释卷;神秘感很强,道出所有人对亲情、友情和爱情终极幸福的向往,感觉有哲学的味道;每次惊险刺激的生死逃亡背后,也都是有温情,有坚韧,有希望的,尤其是将连接天堂和人间的荒原景象刻画得入木三分,让一个虚构的爱情故事饱含真实的人生况味和隐喻,很好地印证了一句话:有魅力的文字是有灵魂的。

  这是一个15岁小女孩成长与救赎之路的故事,是一个关于摆渡人和被摆渡人生存、死亡和爱情的故事,是一本心灵治愈系小说,具有史诗般的质感,它媲美于《追风筝的人》和《偷影子的人》。

  15岁的单亲女孩迪伦把青春叛逆期的生活过得一片狼藉,与母亲关系紧张,在学校经常受到同学的捉弄,唯一的好友也因为转学离开了,这一切让脆弱、恐惧、犹疑的迪伦无比痛苦。她不顾母亲的反对,依然联系上自她5岁起就再未谋面的父亲,从话筒中传来父亲温暖的话语,点燃了她去寻找温暖的希望,她决定去找父亲。可是途中火车出事了——等她拼命爬出火车残骸后,却发现世界已经变成一片荒原,而幸存者好像只有她一个。神秘男孩崔斯坦的出现彻底打破了迪伦枯燥而平静的生活,在她的世界里掀起了惊天骇浪……

  迪伦选择了一场可能让自己灵魂灰飞烟灭的豪赌,尽管前途未卜,可她依然步履坚定。崔斯坦这个灵魂摆渡人也得到了救赎——从麻木的职业习惯到能体会到人间的情爱冷暖……这一次,迪伦成了崔斯坦的摆渡人,带领着他义无反顾地找到了自己身故的那列火车,去寻找自己的身体。穿越之后,因为爱的丰盛,她蜕变成一个勇敢坚强的摆渡人,将自己的爱人引领回家,脱离无形的控制。

  这本书有一种穿越的即视感,道出了荒原的变化是由迪伦心境的变化而产生的。摆渡人不管是谁,其实都是自己的心境的投射,都是因为自己的需要而存在,对迪伦和无数孤苦无依的灵魂而言,荒原的风景如同一面镜子,折射出他们内心的景象。你哭泣,世界便因你狂风大作,阴雨密布;你欢笑,身边就是灿烂暖阳,静谧湖水。你用什么样的心情去看待荒原,荒原便会回报给你加倍的体验。心情愤怒时,你看见的是高山与黑夜,心情明朗时,你才能看见阳光,荒原将变得辽阔美丽。

  书中写到一个细节:为了救助一个小女孩的灵魂,迪伦义无反顾地冲出安全屋,机智地分散了恶魔的注意力,以此给小女孩们争取时间,是一种人性的善良和大爱。细细一想,其实人生就是一只小船,是那么的不起眼,那么的微小,行驶在茫茫的大海上,不知道路在何方。如果人生被抹成一片灰暗,为什么不能自己给它涂上生动的色彩?而迪伦用生命与灵魂的不懈追寻告诉我们:禁锢我们的从来都不是有形的枷锁或隔门,而是来自我们心底的怯懦,对未知世界的恐惧与担忧。信念决定人生,只有无所畏惧的自由灵魂,才能抵达甚至改变美好的彼岸,成功摆渡自己,让梦想圆满实现。我想,这也许就是《摆渡人》真正的内涵吧!

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部