嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 本地传真
嘉峪关市检察机关“四步走”推进党建品牌创建工作
发表时间:2021-01-13   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  今年以来,嘉峪关市检察机关牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,以抓党建、带队建、促业务的总体思路,精心打造党支部品牌,把做好人的工作作为党建与业务融合的关键,将务实、可行、有效的工作举措提炼成党支部品牌经验,确保党建品牌运作的创新性和可操作性,让党建工作植根于检察实践中,推动党建工作引领检察业务高质量发展。

  一是强化品牌释义,激发党建活力。嘉峪关市检察机关6个党支部充分发挥主观能动性,聚焦检察中心工作,紧紧围绕支部特点,大力挖掘自身品牌的价值和内涵,以日常党建工作为抓手,结合检察工作实际,明确创建目标,精炼概括品牌主题,制定合理、切实的党建品牌创建计划,以经验带动工作,以品牌推进落实,将品牌计划作为党建与业务融合的突破点,不断激发党建引领业务发展的动力和活力。

  二是打造党建阵地,筑牢组织基础。为营造浓厚氛围,增强党员干警对品牌理念的思想认同,各党支部以打造特色党建阵地为出发点,坚持“布局合理、功能齐全、标准规范、节俭实用”的原则,按照“两栏四有四上墙”阵地建设标准,结合党建品牌创建,建设富有品牌理念,主题内涵,经验亮点的党员活动场所,编写党建讲解词,实时对外展现支部工作特色。通过环境的影响和熏陶,教育影响党员干警立足本职,时刻保持共产党员的纯洁性和先进性,以强大队伍铸就坚实堡垒。

  三是注重创建实效,践行品牌理念。不断在实践中丰富品牌内涵,本着“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”的发展理念,下大力气抓班子、夯基础、强队伍、提素质。在严格落实党建各项任务,完成党建“规定动作”的基础上,将党建战斗力转化为推动检察业务创新发展、取得佳绩的“火车头”,不断创新党建“自选动作”,把党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,在组织生活中提高理论素养、转变工作作风,在教育管理中增强服务意识、提升业务素能,在党建考核中强化制度落实,检验工作成效。在各项检察工作中实现党建工作全覆盖,推动检察事业稳步向前发展。

  四是强化长效管理,浓郁支部亮色。为检验党建品牌创建成效,机关党委组织开展支部品牌展评活动,把全年品牌经验总结制作成PPT,支部书记逐一通过现场讲解、播放PPT,为各党支部展现品牌创建成果,相互交流,学习借鉴,在展评中发现问题、总结不足,不断完善党建品牌,丰富品牌内涵,拓展品牌载体,把品牌内容变成切实可行的工作措施,逐项制定支部党建品牌推进清单,有计划、有目标地将党的建设融入到每个基层组织、每个检察人员、每项检察工作中,推动党建、业务“双融双促”。(胡文倩)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
QQ截图20210111173047.png
JR2A1779.jpg