嘉峪关站
邮箱|搜索
【德耀中华】孝老爱亲模范:张晓燕
发表时间:2019-12-19   来源:嘉峪关文明网

  张晓燕,1983年8月生,党员,本科学历,丝路(长城)文化研究院职工。她是一个贤惠、善良、勤快、孝顺的好媳妇,用自己的言行传承着中华民族的贤良、孝顺的传统美德,把儿媳、弟媳、妻子、母亲等各个角色都诠释的十分到位。公公中年丧妻,含辛茹苦抚养三个孩子长大成人,63岁那年又得了直肠癌。

  作为儿媳妇,她会经常耐心倾听年近八旬的公公唠叨往事,精心照料老人起居和饮食,有时间就会陪公公去公园散步,晒太阳。公公肠胃功能弱,一到换季或者吃的不合适就容易生病住院,她总是悉心照顾,肠道病人一不小心就容易腹泻不止,弄到衣服上、床上,她从不嫌弃,无论白天晚上都会及时帮老人清洗衣物、被褥。抗癌药物贵,公公总舍不得吃,她宁可自己省吃俭用也不让公公断了治疗和调养,为了更好地照顾老人,她还自学中医养生知识,为公公调理身体。

  平日里,她还帮眼睛不好使的公公洗脚剪指甲,尽可能地让老人感受家庭的温暖。公公居住的棚户区拆迁,自己省吃俭用,坚持帮公公买新房子,考虑到公公年龄大,上下楼梯不方便,专门挑了电梯房,拿到钥匙后主动联系装修的大小事情,直到搬进新房,没让公公操一点心。怀孕8个月的时候,公公视力突然下降,她坚持拖着笨重的身体陪公公去兰州看病。

  作为弟媳,她时常记挂大姑姐、二姑姐的事情,主动为她们分忧解难,把她们当自己的亲姐姐;作为舅妈,她会每年为外甥儿、外甥女细心准备生日礼物,关心他们的日常生活。从嫁进这个家的那天起,她就完全把这个家放在心里,默默关心着家里的每一个成员。作为母亲,她尽量在家务做完的时候陪孩子读书,给孩子讲故事,教孩子画画儿,陪孩子练钢琴,打理孩子的吃、住、行等一切事务,孩子的健康成长是她的希望,孩子的笑脸是她的幸福!在她的悉心教导下,女儿品学兼优,2016年10月被长城路小学评为“文明礼仪之星”; 2017年7月在首届“魅力甘肃”青少年才艺大赛酒泉分赛区比赛中荣获器乐类少儿B组一等奖。

  2018年5月,她家的孝老爱亲事迹被市委宣传部、市妇联、文明办评为 “最美孝老爱亲家庭”。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部