嘉峪关站
邮箱|搜索
【德耀中华】敬业奉献模范:吕杰
发表时间:2019-12-19   来源:嘉峪关文明网

  吕杰,1972年7月生,党员,本科学历,焊工高级技师,吕杰先后为酒钢(集团)有限责任公司及周边企业解决了无数的技术难题,积累了丰富的经验。她认为,一个人的技能再高超,对社会创造的价值也是极其有限的,以前她是怀揣对社会的感恩在努力工作,而现在她是将自己的经验和技能传授给更多的人,让更多的人成长为生产一线的栋梁之材。

  自任教以来,她将自己的绝技绝活和参加大赛的成功经验悉心总结,结合每一个学生的具体情况,总结出了一套科学的焊接高技能人才培训方法:“一个中心,两个抓手,三个重视,四个环节”,即以焊缝质量合格为中心,一手抓体能训练,一手抓心理辅导,同时重视发现学员技术特长并总结推广,注重针对性地在培训过程中因材施教,重视“焊接文化”在枯燥技能训练过程中的艺术感染过程,规范工艺讲解环节、完美表演示范环节、加强巡回指导环节、总结教学反馈环节。面对差异性较大的学生,她因材施教,共性学生共同培养,个性学生个别培养,提升了培训效率,缩短了技能达标周期,节约了实训成本。

  近3年来,在她的指导培训特种设备焊接操作人员中就有326人,学员持《特种设备作业人员证》项目近1000项,学员持证率100%,项目合格率98%,均满足《特种设备焊接操作人员考核细则》要求。指导培训学生学员近400人,其中中级工技能鉴定合格率95%,高级工技能鉴定合格率88%,技师、高级技师技能鉴定合格率65%。选拔并指导省级、国家级焊接比武大赛人员20余人,均取得了优异成绩。其所在的培训班被业内人士称为“劳模班”。

  2014年成立了以吕杰名字命名的国家级技能大师工作室。她的工作室整合了社会资源,以服务企业、服务社会为宗旨,将原来“单打独斗”的能工巧匠相结合,各取所长,人尽其才,并总结了一套科学的焊接技能人才培养方案:以“工学结合“为切入点,总结出了以任务驱动、项目导向、顶岗实习为教学手段的人才培养方案进行高技能人才培养。工作室筹备以来不断进行技术交流和推广,已经得到了公司内外的认可和重视,不断有单位和企业前来联系寻求技术支持和帮助,解决了大量焊接技术难题,近年来为企业创效近千万元。

  2006年吕杰被全国总工会授予“全国女职工建功立业标兵”;2008年担任奥运火炬手; 2012年12月获得全国人社部授予的“国家技能人才培育突出贡献奖”; 2014年11月荣获“信合杯”第三批甘肃省“最美人物”;2014年获得“嘉峪关市领军人才”称号;2014年荣获“全国教书育人楷模”称号; 2015年荣获“全国最美教师”荣誉称号;2015年 “甘肃省教学名师”;2016年甘肃省中职院校焊接技能大赛优秀指导教师;2016年中国技能大赛---第44届世界技能大赛甘肃省选拔赛优秀指导教师;2017年荣获嘉峪关市五一劳动奖章;2018年荣获甘肃省五一劳动奖章。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部