嘉峪关站
邮箱|搜索
【德耀中华】助人为乐模范:薛秀兰
发表时间:2019-12-19   来源:嘉峪关文明网

  薛秀兰的丈夫是一个老兵,她的女儿也在部队服役,长期的部队生活,使薛秀兰对部队官兵怀有深厚的感情。偶然的机会,她得知冬天的嘉峪关天气非常的寒冷,战士们的服装虽然能确保御寒,但艰苦的训练,在寒冷的天气里站的时间久了,脚容易受冻。薛秀兰当即决定为部队官兵做鞋垫。说干就干,她搜集了许多旧衣服,用糨糊层层粘贴,打成背子,晾干后,剪成鞋垫,再将买来的白布和贴花用缝纫机轧在上面,手工将边沿缝好,一双双精美的鞋垫就做好了,就这样,薛秀兰一连做了六年鞋垫,她所有空闲时间都用于制作鞋垫。当做好的鞋垫积攒到几百双时,她就联系部队,给战士们送去。

  薛秀兰的退休金,除了用于基本的生活外,几乎都被她用来购买鞋垫用料了。她的家人也非常支持她的拥军行动,老伴也经常给她打下手,帮她做鞋垫。薛秀兰老人说,她现在年龄大了行动不便,也就只能为部队的娃娃们做这些力所能及的事了。一双鞋垫虽然不起眼,但却代表了薛秀兰老人的一片心意,一针一线都体现了对人民子弟兵的情和爱,体现了深厚的军民鱼水情。

  战士们训练或参加劳动,往往弄破了弄脏了衣服,不管什么时间来,薛妈妈总是放下手中的活儿,义务给战士们缝补和清洗,还给战士们义务理发。10多年来,她为战士们缝补清洗的衣服、邮包、床单被褥不计其数。薛秀兰对战士的爱是发自内心的,是一种母亲对儿女的真切、朴实无华的爱。

  薛秀兰在关心部队官兵的同时,不忘老邻居老朋友,她利用自己的一技之长在闲暇时间不分春夏秋冬严寒酷暑免费为广大居民进行理发,让居民有一个焕然一新的面貌。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部