嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 本站专题 > 校园竞晒 > 我说校园
提升文明素养 促进文化发展
发表时间:2019-09-16   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

——嘉峪关市酒钢三中创建文明校园案例

  一、引言

  嘉峪关市酒钢三中现有教职工245人,代课教师12人。有在职党员110人,在校就读学生2775名。学校占地面积300亩,分教学区、生活区、运动区。2015年8月,学校被评为甘肃省文明单位,2017年12月获得嘉峪关市文明校园称号。

  二、工作思路

  嘉峪关市酒钢三中重视文明校园创建活动,按照《甘肃省文明校园建设管理办法》、《甘肃省中小学校“文明校园”评选细则》、省教育厅和文明办《中小学校“文明校园”评选细则》认真抓好创建工作。

  三、实施步骤

  (一)突出意识形态工作,把握创建工作方向

  学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为办学和文明校园创建的统领,高度重视意识形态工作。党总支把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,作为提高党员领导干部和教职工思想境界、理论素养、品德修养的核心内容,强化“两个维护”和“四个意识”的教育,旗帜鲜明地强化党对教育工作的领导,立场坚定地以中国特色社会主义理论体系占领课堂主阵地和未成年人思想道德建设的主战场,毫不动摇地抓好教职工爱党爱国爱社会主义的政治认同,和致力于实现中华民族伟大复兴“中国梦”的思想认同,把以什么样的思想培养人、为谁培养人、培养什么样的人作为文明校园建设的首要共识。

  (二)对标“六个好”要求,认真抓好创建工作

  1.抓好领导班子建设,落实创建工作任务

  学校抓好领导班子建设,积极建设学习型、服务型、创新型党组织,2018年9月进行了党总支换届选举,对总支委员、学校领导班子成员进行了分工。领导班子团结务实,勇于创新,分工明确,廉洁奉公,有强烈的使命感责任感。在工作中坚持依法治校,坚持群众路线和民主集中制原则,健全民主管理,落实校务公开,保障职工合法权益。加强教师党员队伍建设,落实党建工作责任制和“三会一课”等制度,在党员队伍中,教研组长、学科组长、备课组长中共产党员占69%,市级骨干教师、学科带头人、教学教学专家占57%,省级骨干教师、学科带头人、教育教学专家占90%,党组织和党员战斗堡垒和先锋模范作用得到充分发挥。

  2.重视思想道德教育,培育良好校风学风

  学校坚持与时俱进,落实立德树人根本任务,提出“一切为了师生发展”办学理念,扎实开展思想道德教育,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。深入实施未成年人思想道德建设,组织开展主题教育道德实践活动,加强学生行为规范养成。落实《中小学心理健康教育指导纲要》,培养学生阳光心态、健康人格。利用“三中大讲堂”深入开展以社会主义荣辱观、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容的教育培训。开展社区志愿服务、爱心公益活动,依托学校成立的闫桂珍公益教育爱心助学基金会,在社会支持下资助贫困学生2300多名,并为天水市、会宁二中、岷县四中贫困学生或学校捐资30多万元。

  3.创新文化活动阵地,拓展教育宣传平台

  重视文化活动阵地建设,发挥校园网站、广播站、电视台、校报校刊、党建活动室、教职工书屋的作用,创新文化活动阵地,丰富教育宣传平台,陶冶情操,美化心灵,启迪智慧。发挥校园广播站、电视台、校报校刊、荣誉室作用,在教学楼通廊、走廊墙壁创设校园文化墙,拓展育人渠道和空间。成立了反邪教协会、流星雨文学社等50多个社团组织,举办报告会、培训班、知识竞赛、国旗下讲话、主题班会,开展社区共建、军民共建、拥军优属等活动。建立学生心理咨询室,聘任10名有资质的教师担任咨询师,开展学生心理咨询。加强校园网络建设,对宣传思想文化领域教育管理。开展健康有益、丰富多彩的校园文化活动,在传统节日、纪念日活动对学生进行集体主义教育、爱国主义教育和理想信念教育。

  4.强化师德师能培训,建设高素质教师队伍

  认真落实师德建设要求,扎实开展师德教育管理,规范教师的教学行为,使教师课堂教学做到“五不准”、“五必须”,提升了教师思想道德素质。定期组织师资培训,制定教师专业成长规划,不断更新教师教育观念和知识结构,提高教师教学水平。重视教师专业成长规划,抓好班主任、骨干教师的培训,注重年轻教师的培养,创造良好的政策、工作和生活环境,努力创建团结友爱、奋发进取的教师团队,形成了结构合理、梯次发展的教师队伍。

  5.重视校园文化建设,注重办学特色培育

  积极营造校园文化,建设优良校风、教风、学风,运用校训、校史、校歌、校徽、校标等校园文化符号,激励学生爱学校、爱学习、共建校园文明。每年举办一次“校园文化艺术节”,举办劳动技能、志愿服务、文娱体育等丰富多彩的校园文化实践活动,突出学生德、智、体、美育全面发展,使学校走上了一条特色发展之路,形成了“爱国守法,明礼诚信,勤奋自强、崇尚科学、敬业奉献、和谐发展”的校风,“敬业爱生、博学善教”的教风和“尊师守纪、勤学善思”的学风。2018年新修建校史馆、读书亭、润泽桥,组织学校文化建设、新高考研讨会两个论坛;编印了市酒钢三中《年刊》、《论文集》、《三中校史》等五本书刊;开展学生领导力夏令营、毕业及成人典礼等活动,营造具有时代气息,高雅文明的校园文化环境。

  6.重视环境育人,建设花园式校园

  重视环境校园环境建设,做好教学设施规划管理使用,做好校园净化绿化美化工作。结合新校区建设规划,大力投资,全面推进学校文化建设,主要包括学校文化整体规划、校史馆、图书馆、校园文化景观建设等。目前,校园绿化面积75900平方米,覆盖率达40%,学校环境优美,清新开阔,学校自然景观、人文景观错落有致,使用功能、审美功能和教育功能和谐统一,景区化、园林化美丽校园建设目标初步实现。

  四、具体做法

  在创建省级文明校园中,我们始终遵循特色创建工作思路,初步架构起以“校本课程文化”和“学生活动文化”建设为两翼,以“学园,乐园,家园,花园”建设为栋梁,以“八大文化”建设为柱石的学校文化建设体系。主要包括:

  一是致力于打造乐学、善学、勤学的“学园”。构建以锻造具有综合学力、激发具有青春活力、铸就具有未来潜力、塑造具有人格魅力育人目标的课程文化建设体系,形成独具三中特色的课程文化架构。

  二是致力于打造潜能开发、个性飞扬、魅力彰显的“乐园”。重点抓学生社团文化、科技艺术创新文化、国际交流文化、研学旅行文化建设,形成丰富多彩的,灵动新颖的学校文化。

  三是致力于打造安全、生动、温馨的“家园”。从抓寄宿制管理文化建设、家校合作教育文化及国防军事文化入手,使学生在学校感受到家庭的温暖。

  四是致力于打造美丽、现代、独特的“花园”。以高新农业科技文化建设为重点,通过经营开心农场、科技大棚、农科生物技术,让学生亲身耕作体验,美化自己朝夕与共的校园。

  五、取得成效

  通过创建活动,促进了学校各项工作全面进步。2017年学校先后荣获嘉峪关市“拥军优属先进单位”、甘肃省国际化英语教学特色学校、国家教育部“全国国防教育特色学校”、嘉峪关市“文明校园”、甘肃省“健康校园”、甘肃省“绿色校园”称号。2018年9月学校被嘉峪关市委市政府评为“先进集体”,闫桂珍名师工作室被省总工会评为“甘肃省示范性劳模创新工作室”、被省妇联、省人社厅评为“巾帼文明岗”。在历年的高考中我校取得了好的成绩,4次夺得全省文科第一,85名学生考入清华北大。其中2018年有8名同学进入全省文理科前100名,高考中成绩600分以上共有95人,一本上线539人,4名学生考入清华、北京大学。

  六、启示与思考

  在创建文明校园工作中我们取得了成效,但仍存在一些不足。表现在法治纪律、禁毒等教育形式单一,不能有效地内化于心;养成教育与综合素质测评不能很好地挂钩,效果难以持久巩固;核心价值观教育载体还不够生动、丰富。针对存在的问题和不足,我们将在今后的工作中认真克服纠正,按照甘肃省文明校园建设管理办法、建设标准、评选细则扎实细化工作措施,更加注重同教育教学中心工作的有机结合,以卓有成效的工作把文明校园创建推向更高层次。

责任编辑:何志兵