嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 诚信专栏
加强科研诚信建设 助力文明城市创建
发表时间:2020-07-20   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  ——嘉峪关市实现科研领域诚信建设常态化

  “科研诚信是科技创新的基石”。为了预防和杜绝科研诚信缺失、学术造假等问题,嘉峪关市科技局将科研诚信建设作为纪检监察、科技创新和创建省级文明单位的重点内容,通过专项治理、完善机制、严厉惩戒,为创建全国文明城市“两连冠”营造了诚实守信的良好科研环境。

  开展突出问题专项治理。2019年制订印发了《嘉峪关市科技领域科研诚信缺失突出问题专项治理行动方案》,围绕科技项目经费管理使用和学术造假等问题开展了为期8个月的专项治理。今年通过自查自纠、面向科技创新主体广泛征集科研领域突出问题,进一步增强专项治理的针对性。

  完善科研诚信管理工作机制。制定印发了《嘉峪关市科技领域科研诚信管理办法》,对科研诚信管理进一步完善和规范。建立了科研诚信动态管理库,按照A、B、C、D四个等级对相关企业及科研人员、科技专家进行动态管理。制定了《嘉峪关市科技专家库管理办法(试行)》,对违反科学道德或存在学术造假行为的,一律取消专家资格。

  加强科研活动全流程诚信管理。把科研诚信建设要求落实到科研活动全过程,在签订科技项目任务书时同步签订科研诚信承诺书;在科研项目结题验收时,把诚信状况作为项目评价的重要内容。在科技奖补资金兑现、科技奖励推荐、科技创新平台培育和认定等方面,严格落实守信联合激励和失信联合惩戒机制,加强科研诚信审核,对存在“三重大一不良”(重大安全事故、重大质量事故、严重环境违法行为和不良信用记录)问题的企业和个人,一律取消奖补资格。2019年取消奖补企业有4 家,涉及奖补资金 30 万元;2020年拟取消奖补企业7家,涉及奖补资金5.7万元。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg