嘉峪关站
邮箱|搜索
依法诚信纳税 助力地方发展
发表时间:2019-06-19   来源:嘉峪关文明网

  ——记“诚信企业”酒泉钢铁(集团)有限责任公司

  酒泉钢铁(集团)有限责任公司(以下简称:“酒钢集团”或“本公司”)始建于1958年,主要经营范围包括制造业,采矿业,农、林、牧、渔业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储,信息传输、计算机服务和软件业,批发与零售业,住宿和餐饮业,房地产业,租赁与商业服务业,科学研究、技术服务与地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育、卫生、文化、体育与娱乐业。近年来,公司不断完善规范公司法人治理结构和母子公司体制,目前以信息化建设为平台,实施了工艺流程再造及组织结构优化,创建了具有酒钢特色的现代企业管理模式,实现了钢铁主业的持续、快速、健康发展,多项指标达到国际先进水平。

  自1985年起,连续多年入围全国500家最大工业企业,曾荣获全国文明单位、全国思想政治工作优秀企业、全国先进基层党组织、全国民族团结进步模范单位、全国精神文明建设工作先进单位、全国五一劳动奖状、全国质量管理先进企业、全国守合同重信用企业等50多项殊荣,多次被甘肃省授予“诚信单位”“纳税先进企业”等荣誉称号。自国家开展纳税信用管理和等级评定工作以来,一直被评为A级诚信纳税企业。

  “民无信不立、商无信不活、国无信不兴。”诚信经营已经成为酒钢集团的发展理念和制胜法宝。多年来,酒钢集团坚持把国家利益放在首位,高度重视依法纳税,为地方经济的发展做出巨大贡献。近年来,酒钢集团每年纳税总额都在20亿元以上,这是公司在遵守落实《税收征管法》,在创造社会财富的同时依法诚信纳税的结果。公司领导还经常提醒各级管理人员和财务人员,作为大型国有企业和多年的A级诚信纳税企业,一定要做到不偷、不逃、不欠税,据实申报纳税,当好表率。

  A级诚信纳税企业的荣誉给酒钢集团带来了真金白银,甚至比真金白银还管用,对外A级诚信纳税企业的运用,得到了金融、工商等部门以及客户、供应商的认同,诚信纳税为企业树立了良好的品牌信誉。对内获得A级诚信纳税企业后,企业单次就可以领取3个月的发票用量,需要调整发票用量时即时办理,普通发票按需领用,最大程度满足了企业生产经营的需要,此外还享受到了“绿色通道”,涉税事宜得到优先办理。

  对于企业来说,依法诚信纳税工作是一项长期、艰巨和光荣的任务,诚信纳税需要共创共建。依法诚信纳税需要各企业、全社会共同关注、自觉践行、在全社会形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为全民的自觉行为规范。

  经过公司这些年大力开展税收宣传活动,使每个员工心中都树立了应该依法诚信纳税的理念。酒钢集团还设立了专门的涉税财务部门,安排专门的税务会计办理涉税事宜,为依法诚信纳税提供良好的组织保障。进一步完善财务制度,建立严格的培训机制,加强税收法律法规学习力度,不断增强依法纳税的自觉性。公司还经常组织相关人员学习税法,请税务局工作人员、国内知名财税专家上门辅导,采取“走出去、请进来”的方式学习,及时了解新的税收政策,订阅大量税收报刊,自觉学习税收法律法规,提升税务管理水平。在涉税过程中不搞“两本账”“虚假凭证及票据”“钱财关系开路”等缺乏诚信的偷逃抗骗税做法,准确计算,足额纳税,确保纳税数额与公司业绩同步增长。

  饮水思源,服务社会,酒钢集团公司已经将依法诚信纳税的理念播洒到每个员工的心中,酒钢集团将以“A级诚信纳税企业”荣誉为前进的动力,以回报国家、回报社会、回报人民为神圣职责,进一步切实遵守国家各项税收法律法规,谱写依法诚信纳税的新篇章,支持地方经济发展。(市文明办 冯乐勇 供稿)

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部