嘉峪关站
邮箱|搜索
爱,让我重新找回来自己
发表时间:2019-11-06   来源:嘉峪关文明网

  对于戒毒康复人员来说,戒掉毒瘾,回归社会可不是件容易的事。

  今年47岁的王某(化名)在家人和社区的帮助下,整整3年,他不仅戒除毒瘾,还有了自己的一个店面。从一名“瘾君子”蜕变成了自由从业者,他说:“我现在的全新生活,除了家人的陪伴,更离不开建设社区禁毒专干的帮助。”

  一个错误决定让他失去一切。王某原是酒钢一名个人,勤劳朴实,娶妻生子日子过得很滋润。2015年初,在一次聚会中,一名“朋友”偷偷告诉他有“好东西”可以减轻工作压力,借着酒劲,王某尝试了人生中的“第一口”毒品,并最终一步一步被引诱染上了毒品。短短的几个月,他吸毒的次数越来越多,越来越频繁。当他意识到问题严重后,自己悄悄戒过几次毒,但根本控制不了自己。直到2016年他被临检抓捕时,家里亲人才知道真相。王某说:“一个错误的决定,让我失去了我的工作,失去了家庭,还受昔日同学、朋友的冷落,出门都抬不起头来。”

  王某从戒毒所出来时,建设社区禁毒工作人员联系王某的父母,并帮他制定戒毒康复计划。“为了帮我戒毒,父母搬来与我同住,前妻与我复婚。”王某说,看到家人为他所付出的一切,他也狠了心向毒魔说再见。如今,整整3年过去,在家人的细心陪伴和社区禁毒专干、辖区民警的关心教育下,王某终于摆脱了毒魔的摧残,身体和心灵逐渐得到康复。

  2019年3月,社区禁毒办工作人员了解到王某想开一个经营环保的公司,立即将这一情况汇报社区党委、社区服务中心。在社区大力支持下,禁毒办工作人员又主动帮助王某联系质监部门的资质认证、工商注册及CMC认证。经过多方努力,终于帮王某注资成立了一家环保检测公司。半年的时间,他的公司渐渐走向正轨。“我打心眼里感谢他们,在我最困难的时刻伸出援,我真的非常珍惜现在的生活。”王某说,他曾经犯了错,是建设社区禁毒专干和家人没有放弃他,给他很大的精神支持,才使他没有破罐子破摔。

  王某的“浪子回头”离不市禁毒办和建设社区禁毒工作者的努力,戒毒人员再就业、再创业是巩固戒断期的关键,而就业问题同样离不开吸毒人员亲人的关爱和支持。如何科学戒除毒瘾,成了社区禁毒办戒毒康复工作中一个永恒的话题。长城区建设社区禁毒办工作人员姜浩介绍说,建设社区一直积极探索戒毒矫治模式,首先,家属要在生活、精神上给予帮助,多交流与沟通。多一份鼓励,少一份责备;多一份呵护,少一份歧视。同时社区加大对戒毒康复人员进入社会后续跟踪帮扶的力度,才能将一个个迷失方向的戒毒人员拉回了正确的人生轨道。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部