嘉峪关站
邮箱|搜索
德耀雄关 好人在身边:爱和善是幸福的源泉
发表时间:2020-01-10   来源:嘉峪关文明网

  任为民,男,1959年12出生,是原棉纺厂职工,现被聘为嘉峪关市第一中学通用技术辅导教师。

  2017年10月,嘉峪关市血站求助任为民,要为一名四十多岁的怀有双胞胎的高龄产妇献血,任为民当时已经超过了法定献血的年龄,但当得知医院四处求助也备不上血液的紧急情况下,随即赶往血站,主动要求帮助病人,使那位40岁高龄产妇能够安全顺利地产下了一对双胞胎婴儿。

  2018年3月,得知又有一名产妇急需备血待产,他积极与院方和血站领导联系,与产妇沟通,做出了“24小时保持通讯畅通,随时待命”的承诺,为产妇创造了有利的手术条件,而这距离他上次献血尚不足6个月时间。

  自2003年起,为救助他人,他义务献血已经超过8000毫升,经常积极为那些因他不具备献血条件的患者多方协调,解决备血问题,就是为使他们能够顺利进行手术。为此,他曾获2003年防“非典”市级奖励,2018年他被授予由卫生部确认的义务献血铜奖。其实,任为民老师的身体条件并不好,早已超过了献血的法定年龄,但我市及周边地区与之相匹配的血型少之又少,属于稀缺资源,俗称“熊猫血型”,但为救助他人,他义无反顾,一如既往。

  任为民几十年如一日,坚持做好普通人,待人以善,乐于助人,他的善义之举,受到人们广泛赞誉。他的家庭也被评为2018年嘉峪关市“最美邻里友善家庭”。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部