嘉峪关站
邮箱|搜索
德耀雄关 好人在身边:口碑后面是汗水是担当
发表时间:2020-03-20   来源:嘉峪关文明网

  雷双喜,男,汉族,1973年10月出生,中共党员,大学学历,现任嘉峪关市中医医院口腔科主任,副主任医师,中华口腔医学会会员。

  自1994年参加工作以来,雷双喜积极进取,开拓创新,勇于担当,不断引进开展新型诊疗技术,紧跟时代步伐,推进我院口腔医疗技术的发展。他身体力行,传帮带学,建立起一支老中青结合的口腔医疗团队,开展口腔内科、修复、正畸、种植、儿童口腔、老年口腔等医学学科,本着微创、精准、保存及数字化原则,开展本地区口腔健康保健与疾病防治。主持采用血管化游离皮瓣I期修复颌面部恶性肿瘤根治术后组织重建,取得良好的术后效果。该课题2017年通过验收,2018年荣获嘉峪关市第五届职工优先技术创新成果一等奖。口腔团队在2016年甘肃省卫生计生委主办的口腔医学技能大赛中荣获团体一等奖,雷双喜个人获得优秀指导老师奖。

  在24年的从医生涯中,雷双喜先后在华西牙种植医院,武汉大学口腔医院,天津市口腔医院等医院进修学习。能够熟练的开展口腔全科技术,每日门诊患者都排的满满的,工作日经常是忙忙碌碌,加班加点,为患者提供满意的服务,带头践行我院全员、全程、全面服务的理念!

  在雷双喜主任的办公室,每日有矫牙的,有拔牙的,有镶牙的,有种牙的,有术后换药的……二十多年来,他的人生,就是在诊疗各种各样的口腔疾病中走来,墙壁上患者送来的一面面锦旗,就是患者对他最好的评价。大家都明白,口碑的后边是汗水,是担当!

  2010年,有位阿姨因舌白斑癌变已在两家上级医院手术切除后复发,她已咨询数个专科医院需要手术根治性切除,她本人患有高血压病,糖尿病,强直性脊柱炎,甲状腺功能亢进等多种系统性疾病,异地手术家人照顾跟不上等多种原因不能治疗,但复发的癌肿已让她痛不欲生,止痛药已对她无效。病痛的折磨迫使她抱着试试的心理直接找到杨椿院长,却说不能治就不治了,也不转院了。面对被疾病折磨的患者,风险与责任,道德与良心,何去何从何种选择?杨椿院长与雷双喜主任商量后,抱着“把最坏的事情往好里做”的意愿,组织全院会诊,请专家远程会诊,研究诊疗方案,最后在上级专家参与指导完成“舌癌根治术及血管化游离前臂皮瓣舌再造术”,手术历时10小时,一月后患者康复出院,术后随访8年,患者高质量生活,未见肿瘤的复发与转移。这一仗打胜了,后来就完成了更大手术:血管化游离股前外侧皮瓣及血管化游离腓骨肌皮瓣等特大型手术。有病人及家属感慨的说:“小医院也能治大病!”实际这是医生和患者达成一种信任、合作的成功!

  2015年有位“鼻腔出血伴有软腭血管瘤样病变”的患者请求会诊,经过雷主任详细询问及检查后,发现软腭部为巨大血肿,四肢有散在的出血点,询问患者长期其口服异烟肼。雷主任考虑其可能是血液系统的疾病,急诊化验血象报告血小板及白细胞数目低至危急值,收住血液科诊断为血小板减少性紫癜,考虑为异烟肼不良反应,治疗一周后患者康复。血液科医师认为如果耽误治疗,患者随时有可能发生内脏出血或脑出血而危及生命。“健康所系,生命相托”,失之毫厘,差之千里,医学还没有达到人们期待的水平,但生命不会让你有半点的重复机会,要担当此重任,必须要有此份力量,学习与团队的建设成为雷主任的主要工作目标。

  在他的带领下,中医医院口腔科形成一支良好的医疗团队。建立个人职业规划,组织学习和外出进修,将个人目标与科室发展规划有机结合。建立人尽其才,相互配合,主动服务,真诚关怀的工作氛围;树立患者利益第一,预防与治疗结合,功能与美观兼顾,医生与患者参与,发展与和谐同步的工作理念。2017年1月份,一位移居深圳的大妈专程来中医医院治疗牙病,经过处理完成牙齿保存治疗,她说在当地一家医疗机构要求她拔出牙齿进行种植,经过雷主任的诊疗,保住了她自己的牙齿。雷主任的选择是患者利益第一,保存自体组织为首选。口腔科在2016年甘肃省卫生计生委主办的口腔医学技能大赛中荣获团体一等奖,雷双喜个人获得优秀指导老师奖。同时,他带头进行业务学习及科技攻关,主持采用血管化游离皮瓣I期修复颌面部恶性肿瘤根治术后组织重建,取得良好的术后效果。该课题2017年通过验收,2018年荣获嘉峪关市第五届职工优先技术创新成果一等奖。

  雷双喜同志优良的思想品德、模范的职业作风、爱岗敬业的精神、对业务技术精益求精的追求,对患者和蔼可亲的态度,受到远近患者及家属的称赞,同事的尊重。曾多次被评为院科技标兵及先进个人,2009年被评为甘肃省医德医风先进个人,2015年被评为甘肃省卫生计生委精神文明先进个人及嘉峪关市卫生系统优秀共产党员,2016年被评为嘉峪关市卫生系统先进工作者,2017年被评为嘉峪关市职工职业道德十佳标兵,入选最美雄关人。2018年荣获嘉峪关市五一劳动奖章。在荣誉和成绩面前雷双喜同志并没有满足和止步,而是更加积极的查找不足,不断学习,为更好的服务患者而不懈努力。

责任编辑:曹亮
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部