嘉峪关站
邮箱|搜索
文明家庭事迹之邵玉民家庭:相敬如宾
发表时间:2020-05-13   来源:嘉峪关文明网

  邵玉民和妻子石百合,两人系酒钢退休职工,也都是中共党员,在胜利街居住了多年,对整个辖区熟悉的不能再熟悉了,常住居民和流动人口都愿意和邵玉民亲近,在居民中威信很高。

  邵玉民一直是一位古道热肠的人,在小区里遇到谁家有困难了,他肯定会伸出援助之手。他还主动在居民楼内搞卫生,从自家卫生做起,养成良好的生活习惯,带动小区的住户爱护环境卫生。同时,他还主动承担小区里的各种宣传工作,宣传动员居民们积极参加社区各项活动。尤其是流动人口家庭,邵玉民也不疏忽,号召他们一起参与社区各种活动,增强了社区的凝聚力量。在我们胜利街区内,街坊邻里、社区居民通过邵玉民这个好邻居而团结、凝聚在一起,拧成一股绳,共同为了和谐、健康、美好的生活努力着,奋斗着。

  邵玉民有一个幸福和睦的家庭。老两口的日子平淡,幸福,每天邵大爷都要出门遛弯,大娘就在家里拾掇屋子,屋子里的钟表指针渐渐的指向了四点钟的位置,空荡的客厅里寂静得只听到钟表秒针走动的声音,一切都是那样的安静,好像空气与时间凝结到了一起,只留下表针独自走转动。石阿姨独自站在楼下,望向远处,耐心的等待着邵大爷的回来。

  大爷和大娘是一对恩爱的老夫妻,两人似乎从来没吵过架斗过嘴,关系一直很好,儿女都在外面打拼,而老俩口就过着安静而祥和的生活,平静的过着晚年生活。上午老两口手拉手出去锻炼身体,下午邵大爷就和老邻居一起聊天下棋,大娘在家收拾屋子做饭,等到邵大爷回家时热腾腾香喷喷的晚饭就上桌了,一切的一切都是那么和谐自然。

  他和妻子石百合均是优秀的共产党员,他们一家人都崇尚科学,勤俭节约,珍惜资源,同时,还爱护公共财物,关注街道的环境卫生与安全,经常主动向社区提出合理化建议。见到有人从进户门出去没有把门锁上,他就主动在把门关好保证住户的住家安全;冬天下雪后,他立即带头扫雪,方便大家安全行走。

  邵玉民一家人助人为乐,热心公益事业。邵师傅诚实守信,非常注意维护邻里关系,与邻居之间始终保持友好和睦,相互关心,互相帮助,多次主动探望并热心鼓励生病的邻居。邻居们都特别愿意与他交往谈心,社区组织党员活动、志愿者活动、业主大会总会想到邵玉民他们一家。

责任编辑:曹亮
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部