嘉峪关站
邮箱|搜索
文明家庭事迹之权兴海家庭:让家庭幸福之花常开
发表时间:2020-05-20   来源:嘉峪关文明网

  权兴海和马秀兰经人介绍,相处一段时间后于2000年走进了婚姻的殿堂。经过一段时间的磨合后,很快成了一对恩爱夫妻。在将近快20年的时间里,他们以一份执著与爱心,用自己辛勤的汗水在家庭浇灌出了丰硕的果实。现在,他们的日子过得红红火火,夫妻相敬相爱,孩子学习优异,家庭真是其乐融融。马秀兰作为妻子、家庭主妇,她的付出比平常女人要多得多,家庭的重担、生活的压力,她都毫无怨言,始终用自已柔弱的双肩坚强的承担着家里的一切,其中的艰辛只有她自己才能体会到。她常对丈夫说:“安心干活,家里有我”,一句最朴实无华的话语,道出了妻子对丈夫最大的理解和支持。丈夫权兴海干个体修车,承担着家里的一切消费开支。他深知妻子的艰辛,每天早出晚归,从不休息,为的就是多挣钱,尽自己的努力改善家庭面貌,减轻妻子生活压力。

  一、无怨无悔,照顾双亲

  丈夫由于劳动的特殊性,每年很少有休息的时间,于是赡养双方老人的重担全部落到了妻子的身上,结婚将近20年来,马秀兰把所有的情感都投入到一家人身上,从结婚到现在,她和公公、婆婆没吵过架,没红过脸,彼此尊重,相处融洽。为了让丈夫全身心投入到工作中,马秀兰毫无怨言的独自承担起孝敬父母,照顾家里的任务,灶台与家务,处处都留下她忙碌的身影,她每天要做一日三餐、洗衣、收拾家务,样样都是她一个人干,家中的大事、小事她一个人忙,而这些她从没有喊过苦、叫过累。为了父母快乐、幸福,她总是尽最大力量尽孝,忙前忙后的嘘寒问暖,放弃了自己的大部分休息时间陪老人们散心、唠嗑,使父母尽享天伦之乐。

  二、相敬如宾,举案齐眉

  自从结婚后,日常工作非常繁忙,每天要处理很多繁杂的事务,如果有时工作需要加班加点,有时候经常把烦闷的心情及暴躁的心态带回家去,而马秀兰总是以一个女性宽广的胸怀去抚平丈夫的情绪,春风化雨般的温暖使丈夫能以心平气和的情绪、稳健的心态再次投入到工作中去。同时她从来不因为丈夫工作繁忙,照顾不了家而拖丈夫的后腿,影响丈夫的工作。结婚将近20年来他们没吵过一次嘴,相敬如宾,非常恩爱,对于孝敬老人、教育孩子,她和丈夫一起商量,互相配合,二人互敬互爱互商互谅,经常受到邻里的称赞,成为人人羡慕的模范夫妻。

  三、治家有道,家和业兴

  百事孝为先,这是我们中华民族的传统美德,对于双方的父母他俩既尊重、更孝顺,使四位老人从中感受到子女的温馨和亲情的满足,尤其是双方老人患病期间,由于他们收入有限,雇不起专职陪护人员,他们只好利用工作之余轮流守护,悉心照料、精心护理,至使老人在弥留之际倍感慰籍。

  在教育子女方面,他们首先是用自己的良好行为教育子女,为此,他们努力提高自身的政治素质和生活品味,洁身自好、率先垂范、言传身教、潜移默化地教育子女,同时和子女之间提倡平等对话,动之以情、晓之以理、讲道理,不盲从;重修养、争上游。这样一来,孩子们都很争气,他们学有所获,也有所成,在学校尊敬师长,团结同学,刻苦学习,在家中孝敬长辈,争做家务,生活自理。

  四、遵纪守法,邻里和睦

  权兴海和马秀兰还是一对遵纪守法的模范。2000年底,刚刚生育一胎的他们,就决定响应计划生育政策,只生育一个子女,对他们夫妻的行为给予了高度赞扬。平时,他们非常注重邻里关系。谁家有了事情,他们就主动前去帮忙;谁家有了困难,他们就自愿伸出援助之手:谁家有了矛盾,他们就主动前去说合、调解。因此,夫妻俩备受邻里赞赏。

  夫妻虽然很普通,但他们多年来始终坚持的“互敬互爱、互信互助”是新时代夫妻和睦相处所必备的一种理念,夫妻之间只有像他们那样相互关爱包容、相互理解支持,才能使每个家庭都能幸福美满,社会才能更加和谐。

责任编辑:曹亮
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部