嘉峪关站
邮箱|搜索
明礼诚信 做诚实勤勉的好师生
发表时间:2020-05-22   来源:嘉峪关文明网

  ---胜利路小学开展2020年嘉峪关市第三期道德讲堂总堂活动

  5月19日下午,嘉峪关市2020年第三期道德讲堂总堂活动——学校专场在胜利路小学阶梯教室精彩开讲,团市委副书记罗宏伟、志愿者中心副主任周思思、胜利路小学校长张生魁以及教师、学生代表共计80余人到会聆听。

  此次道德讲堂的主题是“明礼诚信”,主持人马婧老师首先向师生明确了“明礼诚信”的内容:明礼,就是讲文明、懂礼貌;诚信,就是诚实守信,言行一致。接着,以“唱歌曲、看短片、听故事、谈感悟、诵经典、送吉祥”六个环节解读了“明礼诚信”的深刻内涵。师生们聆听了道德模范李嘉亮讲述的诚信故事,观看了感动中国人物孙水林、孙东林这对“信义兄弟”的事迹,感受到明礼诚信是维系社会正常生活和良好风气的丰厚滋养。

  随后,主持人带领同学们诵读了墨子中的名句“志不强者智不达,言不信者行不果”,以及孔子的名言“人而不信,不知其可也”,虽寥寥数语,但洗涤心灵,明理知鉴。同时,同学们结合生活学习的实际,道出了自己对诚信深刻的理解和感悟。

  最后,同学们互相赠送自己制作的纸花,传递道德花语,同时寓意着文明的传递。

  此次道德讲堂活动,让“诚信”这一中华民族传统美德在同学们的心中扎根发芽;让“友善”像春风化雨,丝丝渗进同学们的心里,使弱者感到力量,使悲哀者感到振奋;明礼,使生活更加和谐;感恩,使我们的人生得到升华。

责任编辑:曹亮
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部