嘉峪关站
邮箱|搜索
嘉峪关市第二届“文明家庭”李学刚家庭
发表时间:2020-06-23   来源:嘉峪关文明网

  “家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。”正如习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时所强调的,我们注重家庭、注重家教、注重家风,千千万万个家庭就会成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

  很多人羡慕我有一个幸福的家,夫妻和睦,孩子可爱。其实,每个幸福的家庭也都是需要用心来经营的。我与妻子从相识到结婚已经10多年了,有两个孩子。这10多年中我们有摩擦也有欢笑,虽然我和妻子工作都比较忙,但我们在照顾家庭时我们会合理安排好时间,共同承担好家庭责任,齐小家顾“大家”。

  一是当好文明家庭的建设者。家庭作为一个基本的社会生活单位,是人们抚慰心灵的温暖港湾。“家和万事兴”、“欲治其国者,先齐其家”、“忠厚传家久”等等,都是中国人对家庭独到的认识和感悟。习近平总书记专门阐述了家庭建设问题,强调“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”,所以我们夫妻结婚以来,始终注重尊重对方,做到相互理解,在工作中互相支持,在生活上互相关心,有矛盾或意见有分歧时,及时沟通,理智地解决工作中、生活上的各种问题,始终坚持传承尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、遵纪守法,家和万事兴等传统家庭美德,并将这些美德作为文明家庭建设的宝贵精神财富,做好文明家庭的建设者。

  二是当好文明家教的引导者。习近平总书记指出,“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”。良好的家教,有利于在全社会形成重视家庭、家教、家风的文化共识。在工作生活中,我同妻子一起承载工作、生活的重压。我工作在基层,虽然辛苦但妻子对我理解、尊重、关心、支持,生活上我们能共同承担家务劳动,分工合作,边做家务边交流工作情况、商量生活事情,沟通感情。我们互相关心,同舟共济,正是我们的相互理解和关心引导我们的孩子和身边的人传承良好家风,做好文明家教的引导者。

  三是当好文明家风的传播者。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。在处理邻里关系和社会公德方面,我和妻子孩子一直秉持着团结文明的原则,做好文明家风传播者。邻居有什么事情,我们都热心帮助。楼道有垃圾,我们常打扫;邻居家忘了带钥匙出门不能进家,我们就请他进来坐或打电话(给他家人),邻近关系融洽。在生活上我们倡导文明科学的生活方式,勤俭持家,科学理财,合理消费、注重环保,自觉净化、绿化、美化生活环境。家人根据自己的年龄、爱好、时间参加各种健康的文体活动。

责任编辑:曹亮
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部