嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 道德建设
守初心,情注人民调解,争当新枫桥践行者
发表时间:2020-07-02   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

——记钢城街道大众社区“金牌调解员”王丽霞

  一位诗人曾写道:既然你选择了一片洁白的云,就应该亮在湛蓝湛蓝的天空,亮在千千万万双眼睛里。人生因过程而精彩,过程因奉献而美丽,她就是钢城街道大众社区“金牌调解员”王丽霞。

  王丽霞,女,1976年1月生,扎根基层社区工作15年,现从事钢城街道大众社区综治工作。先后多次获得“社区先进工作者”等荣誉称号,2018年被评为嘉峪关市“金牌调解员”。

  全身心投入综治信访维稳工作

  人们说,综治信访工作角色难当,差苦、事难,但她从不抱怨,十多年如一日。王丽霞为人平和,作风扎实,以身作则,既是综治维稳的指挥员,又是一线处突的战斗员。凡事亲力亲为,挺在最前面。在调处矛盾现场,与当事人谈判,加班整熬夜是家常便饭,从来不与她人计较、攀比得失。不知疲倦,任劳任怨,她的行动,深得居民群众的普遍称赞。社区综治4名工作人员都是临近退休的老同志,比她年长好几岁,在她的感召下,大家工作努力,克难奋进,组成最佳综治信访团队,深受群众的信任和赞许。由于矛盾排查化解基础扎实,近年来辖区内无省、市交办的信访问题,无赴省进京非访人员,达到“零非访”“零命案”目标,实现社区社会大局和谐稳定。

  亲人般管护居民群众

  她常常这样说,要把居民群众当自家人来看待,不怨恨、不嫌弃,多关爱,争取亲情回归,共同努力,是调解的最好办法。“群众事无小事”,小区下水道堵塞、房屋漏水、暖气管漏水、路面损坏等等,看似都是小事,但每件事情若不去处理或是处理不当,都会引发大矛盾甚至上访。

  家住6号楼的王婆婆突发高血压,半身不遂,经抢救,住院20多天病情才好转,生病期间,其儿子儿媳忙前忙后,悉心照料。出院后不久,老人每日莫名的开始唠叨,与家人翻脸。儿媳来到社区,将存折和工资卡生气的拍到桌子上:“我们以后再不管她了,自打医院回来,整天没事找事吵架,生怕我们拿了她的钱不管她了,真是受不了”。听了诉说后,她语气平和的问道:“你们真不管老人了?假如正如你们所说,与你们无关,那么有人会管的,当然,管的是不是你婆婆,而是你们不履行赡养义务的过错”。她接着说:“之前,你们对老人的孝敬,大家都有目共睹,怎么能为这点小事就不管她了,你婆婆真有个三长两短,你们晚辈的脸往那个搁?能心安理得吗?”经半个小时的耐心劝说儿媳沉默了。第二天,她专程登门拜访,做婆婆的思想工作,连水都顾不上喝,与老人拉起家常,一起回味孩子们对她的好。谈话间明白老人的心思,是担心自己把钱交给儿子后就不会管她了,心里没底。对此,她重点向婆婆讲明一家人在一起亲亲热热的可贵之处,告知她孩子替她保管钱物,是为了更好地照顾生活。老人听她说得有板有眼,顾虑终于打消了,笑着说:“有你们社区为我做主,我就放心了”。

  用行动扛起调解责任

  “我觉得调解不仅是工作,更是责任,当我看到当事人哭哭啼啼而来,通过自己苦口婆心的劝说,打开了她们的心结,化解了多年的积冤!当她们紧紧拥抱在一起时,觉得特有成就感、特别快乐!”王丽霞说。从事基层人民调解工作10多年,她共调解民间矛盾纠纷350多起。

  曾经有网格管理员打电话告诉她健身小广场上出事了,马上快要打起来了。接到电话后,她饭也顾不上吃,立马赶到事发现场。原来广场旁边居民住户因播放健身操音乐声音过大,与正在跳健身操的居民发生了激烈争吵,现场形势十分紧张,双方唇枪舌剑,吵的不可开交,她立即对争吵双方进行了劝解,在她的耐心劝解下,双方停止了争吵。事后她又马上召集健身活动组织者和住户代表到社区协商处理意见,通过调解圆满的解决了一起纠纷事件。

  社区的安宁,矛盾纠纷的及时化解,是构建社区和谐的重要前提。作为一名调解员,她时刻心系群众,立足社区,恪尽职守,凭着对工作的执着, 对居民的热情,以务实求真的工作作风,把居民的事放在首位,做到“发现矛盾立即着手解决,事前下功夫了解情况,事后跟踪回访调解结果”。经过多年基层工作的艰苦磨练, 她不仅自身调解业务素质得到提升,我们从她的身上感受到到一种力量, 一种扎根于社区十余载, 却仍然不急不躁,默默奉献,无怨无悔,甘做百姓解忧人的精神,不愧为一名新时代社区好干部,人民优秀调解员。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg