嘉峪关站
邮箱|搜索
何亮:公益献爱心 真情伴人间
发表时间:2020-10-13   来源:嘉峪关文明网

——记第五届嘉峪关市助人为乐道德模范何亮

  何亮,男,汉族,1988年4月生,嘉峪关一的立方爱心公益协会会长、嘉峪关市青年创业协会副会长,甘肃杰仕餐饮管理有限公司董事。

  何亮于2014年3月25日成立嘉峪关520爱心志愿者团队,后因发展需求,更名为嘉峪关一的立方爱心公益协会。先后与嘉峪关铁北社区、祁连社区、永乐社区、新华社区、南湖社区建立了联系,开展了慰问红军老战士、美化城市环境、“大城小爱”爱心募捐、“阳光助残”、贫困家庭捐赠、“让冬天不再寒冷”衣物捐赠等大小100余次爱心志愿活动。截至目前协会累计向社区捐赠衣物2600余件,帮扶困难群众超过300人次,为大病困难家庭募捐现金约30000余元,向贫困学生募捐助学金10500余元。

  何亮自2010年从甘肃钢铁职业技术学院毕业后,和大部分人一样,选择了在酒钢集团就业,自上班以来,每日往返在两点一线的辛劳工作中。虽然每天的工作忙碌而充实,但总感觉生命中缺少了一些什么有意义的东西。在一次跟随父母去亲戚家拜年的时候,听到亲戚们谈起小区邻居命运坎坷,家庭条件贫苦,有先天性残疾的儿童等等,顿时升起同情同情之感,不禁萌生了一种想法,为何不用自己有限的力量去帮助他们呢?

  几天后,通过朋友的介绍,联系到了时任嘉峪关铁北社区主任王彦芳,在她的协助下,了解到社区原来还有那么多的需要被帮助的人,深入到这些困难家庭当中去后,被眼前一幕幕的景象震撼了。老两口重病在身相依为命的、家庭成员因患重病而负担不起日常开支的、孤寡身残老人常年未出过家门的等等,那一刻他再也无法压制自己内心的情绪,当即向工作人员表示,要用自身最大能力去帮助他们。

  回到家后,就开始筹划,可在筹划过程中却遇到了难题,如果每家仅一二百元的资助,这么多的家庭就得好几千元,自己工资才不到三千元,这不是杯水车薪么。在斟酌了两天后,一个创建公益团队的念头萌生了。但这个想法得到的却是亲朋、工友的不解。面对困难,何亮没有退缩。联系了几个志同道合的工友,于2014年3月25日成立了520爱心社团,建立了网络QQ群。为了能吸引更多的人能加入社团,他们走上街头,用擦拭公交站台的方式来引起别人的注意,从而吸引更多的人加入他们的队伍。后来在网络上进行宣传、推广,陆续加入进来5、6个人,但由于大家都是收入有限,公益活动并没有任何实质性的进展。

  2014年6月14日,“国际献血日”,何亮带着自己的队伍来到雄关广场开展志愿活动,遇到了正在开展活动的团市委工作人员。转折点出现了,在和团市委领导沟通后,何亮带领的队伍获得了团市委的全力支持,并重新命名为嘉峪关520爱心志愿者团队。在团市委的大力支持下,相继和嘉峪关铁北社区、祁连社区、永乐社区、嘉峪关日报记者建立了联系。以点画面,相继小规模的举行了慰问红军老战士、美化城市环境、“大城小爱”爱心募捐活动、“阳光助残”活动、贫困家庭捐赠活动、“让冬天不再寒冷”衣物捐赠活动,再通过团市委和各个社区的门户网站、嘉峪关日报的宣传,团队逐渐有了影响力。据不完全统计,半年时间通过网络渠道加入到QQ群内的人数约80人。

  从残疾儿童到孤寡老人,从留守儿童到困难群众,再到困难学生,何亮同志和他的团队把爱心洒满了嘉峪关各个社区。在嘉峪关铁北社区慰问抗美援朝老战士演出活动中,为了给老人们奉献一台精彩的演出何亮同志利用每天晚上和双休日的时间组织大家进行节目的排练。安排节目、组织演出人员、协调车辆、借服装、找设备等等都由何亮同志亲力亲为。很多事情大家都是看在眼里,还有人会劝他,不用那么拼命。但是他觉得:要做就做最好,一定要给老人们表演一场精彩的演出,让老人们也高兴高兴。

  在牵手夕阳,奉献爱心,探望孤残老人活动中,何亮同志带头捐款,集资为三位孤寡老人购买了米、油、鸡蛋和生活用品等,还帮助老人们更换了新被单、给窗户钉塑料。在此后的日子里,他只要有时间就会去看望孤寡老人们。老人冬天的衣服不够暖,他就会给老人们送上一件棉衣,一条棉裤;老人的牙口不好,他就会给老人们买点鸡蛋、买点柔软的蛋糕送去;老人的床单坏了、他也会给老人买上新的床单、被单……他的行动也感染着更多的人来关心老人们。

  通过组织开展一系列爱心志愿者公益活动,何亮同志也收获了很多,思想上更加成熟,活动能力更加增强,爱心公益业绩也更加显著。

  在这个过程中,越来越多的爱心人士加入到了何亮的团队中,有企业的老板、个体老板、在职员工、打工者,大家都在平凡的人生中,收获到了生命中不平凡的经历。

  团队走到今天,离不开团队内所有始终如一的每一位成员,他们牺牲个人休息时间,积极参与各种形式的爱心志愿活动,在献出爱心的同时,得到的是帮助他人的满足和幸福,得到的是无限的快乐与感动。也是团队中的每一位成员,互相激励、互相鼓励,克服种种苦难将他们的爱心公益事业不停的走下去。

责任编辑:曹亮
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部