嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 道德建设
基层巡讲巡展综述:传播文明美德 凝聚道德力量
发表时间:2020-10-23   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

 

  春风化雨沐浴众人心田,凡人善举播撒一路感动。这是一次弘扬真善美、传递正能量的典型引路,10余场的基层巡讲巡展,展示了嘉峪关市道德模范平凡之中的伟大;这是一次荡涤心灵的精神洗礼,基层干部群众和学校师生,在聆听道德模范的感人故事中,潜移默化着“崇德向善、奋发向上”的优秀品质和时代精神。

  2020年7月,市文明办启动道德模范、身边好人走基层系列巡讲巡展活动。活动深入全市街道、社区、学校、机关、企业,通过“身边人讲身边事,用身边事育身边人”,为大力弘扬社会主义核心价值观,建设文明雄关提供了强有力的道德示范引领。

  倾听模范故事,学习模范精神。道德模范来自普通老百姓,事迹并不复杂,都是凡人善举,难能可贵的是,他们在日复一日、年复一年的笃行与坚守中,完成了从平凡到崇高的升华。

  嘉峪关市道德模范、身边好人基层巡讲走进实验小学

  7月17日,嘉峪关市道德模范、身边好人基层巡讲在实验小学做了首场宣讲,共有100余名师生现场聆听了宣讲。宣讲会上,甘肃好人、援鄂医生陈嘉俊讲述了他在武汉的抗“疫”故事,让同学们更加真切体会到抗疫过程中的种种坚守与温情;甘肃好人、市级见义勇为道德模范李兴宏则分享了自己见义勇为的先进事迹,教会同学们遇到危险和不法侵害时该怎样处理应对。

  嘉峪关市道德模范、身边好人基层巡讲走进人民社区

  8月5日,嘉峪关市道德模范、身边好人基层巡讲在人民社区做了专场巡讲,在宣讲活动中,居民们认真聆听了甘肃好人、市级助人为乐道德模范何亮及他的爱心公益团队为贫困学生募捐助学金、帮扶困难群众等志愿服务活动的事迹,为他的善行义举感到钦佩;中国好人、市级孝老爱亲道德模范宋玉凤向大家讲述了自己数十年日一日悉心照料自己患病丈夫的故事,大家都纷纷为宋玉凤点赞,夸赞她是新时代孝老爱亲的好榜样。

  嘉峪关市道德模范、身边好人基层巡讲走进酒钢(集团)公司

  9月25日,嘉峪关市道德模范、身边好人基层巡讲在甘肃钢铁职业技术学院做了专场巡讲,宣讲会上,敬业奉献中国好人杜钧为在场的青工代表讲述了自己的成长经历,中国好人、市级孝老爱亲道德模范宋玉凤分享了自己几十年如一日精心照顾患病丈夫,用瘦小身板肩挑养家重担的故事,她是照顾丈夫的好妻子,是勤俭持家、孝敬老人的好儿媳,是撑起儿子一片蓝天的好母亲,是邻里纷纷竖大拇指的好人。

  嘉峪关市道德模范、身边好人基层巡讲走进嘉峪关市税务局

  9月28日,嘉峪关市道德模范、身边好人基层巡讲在嘉峪关市税务局做了专场巡讲。“1月27日中午1点多接到通知、下午2:30到医院领取防护物品、下午4点多出征……”随着甘肃好人、援鄂医生陈嘉俊的讲述,九个多月前那些豪情勃发的场景再次浮现在人们眼前,让我们真真切切感受到医务人员的爱岗敬业、诚信友善,彰显了“不忘医者初心、牢记健康使命”的奉献精神;甘肃好人、市级助人为乐道德模范何亮与税务局干部职工分享了嘉峪关市一的立方爱心公益协会的成长历程,及自己开展志愿服务活动的心得、体会;甘肃好人、市级诚实守信好人王小强则讲述了深夜为顾客分拣、派送急救药品的故事。

  平民故事、平民讲述,集中体现了当代社会的精神向往,他们的故事朴实无华地传递着“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,涵盖了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的良好风尚。“我做的只是每一位普通老百姓都会做的事,并没有什么特别的”,“我只是做了我应该做的事”,“换作任何一个人,都会这么做的”……每一位道德模范在谈及自己的事迹时,都会如是说。

  与此同时,“德耀雄关·身边榜样”道德模范、身边好人巡展活动也正在如火如荼的进行,展览以图文并茂的形式,集中展示了薛秀兰、曹正录、吕杰、宋玉凤、王小强、任为民等34名模范人物的感人事迹,生动的再现了这些模范人物在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面的善行义举,他们用最真实的实际行动最好的诠释和践行了社会主义核心价值观的深刻内涵。

  通过深入基层、深入群众的集中巡讲、巡展活动,进一步让道德模范的事迹精神走进机关、社区、村镇、企业、学校,在广大干部群众中落地生根。活动结束后,广大干部群众纷纷表示,要向道德模范学习,向身边好人看齐,从现在做起、从小事做起、从自身做起,讲道德、尊道德、守道德,自觉践行社会主义核心价值观,汇聚社会发展正能量,为提升文明雄关的良好形象积极作为、奉献出力。

  嘉峪关市对于道德模范的持续评选、持续巡讲、持续巡展,正是为了形成良好友善的社会风尚,让崇礼尚义成为社会共识。如果把社会主义核心价值观比作一部乐曲,那么每个人的言行都是它的音符。动人的旋律,离不开“关键人群”的引领,更离不开每一个音符的跳动。对于每一个普通市民而言,我们完全可以在日常的一言一行之中,学习榜样,传递感动,延续精神,积极践行社会主义核心价值观,让真善美汇成磅礴的正能量。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg