嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 道德建设
新闻路上踏歌行——记嘉峪关日报社记者赵明霞
发表时间:2020-12-15   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  2012年从陕西师范大学新闻专业毕业后,赵明霞在嘉峪关日报社从事新闻工作。8年来,她撰写稿件(照片)3600余篇(幅),采写下基层稿件600余篇;50余篇稿件被甘肃日报、甘肃经济日报等刊登;获得甘肃新闻奖9次,其中一等奖1次,三等奖8次;获得全市“十佳记者”“最美雄关人”、全省新闻战线“新春走基层”先进个人、市级三八红旗手等近10项荣誉称号。主编35万字的《嘉峪关市志·日报社志》于2020年10月出版。她用实干和担当书写了新时代媒体人的合格答卷。

  “离百姓近点,近点,再近点”

  “如果你拍得不够好,那是因为你离得还不够近。”到新闻现场去,离百姓近点,近点,再近点,是赵明霞对工作的信条。“只有多跑基层,让双脚沾满泥土,才能在一线‘捉活鱼’‘采鲜菜’,写出‘沾泥土’‘带露珠’‘冒热气’的新闻报道。”她说。她下农村、社区采写的《“小支部”撬动“大发展”》《一笔一划寄深情》《老党员贾言昌:73本红色日记见证初心》等8篇报道获得甘肃新闻三等奖,进机关、下社区撰写的报纸消息《我市开启“信息跑路”替代“群众跑腿”服务新模式》获得甘肃新闻奖一等奖。特别是今年疫情期间,她深入一线采写了《较量!与病毒“面对面”》《新闻不打烊,我们向前冲!》等50余篇接地气、冒热气的报道,传递了温暖,凝聚了力量。

  “带着真情去采访,倾注客观去写作”

  “我们要带着真情去采访,倾注客观去写作,作‘站得住’的新闻。”赵明霞说。 每一次采访,对于她来说都是一次真情投入,她与采访对象共情、共鸣。在采访市实验小学校长吴金玉时,她多次感动得流下眼泪。采访结束,她写的《不惧病魔绽芳华》,展示了一位不惧病魔、无私奉献的女校长形象。采写的老党员贾言昌:73本红色日记见证初心,被“学习强国”刊载。采写的《一辈子认准一件事:教书育人——记我市2019年全国优秀教师荣誉获得者朱兮云 》在嘉峪关日报app上点击量达8000余次。

  “手中一管墨,胸中墨一桶”

  虽然很忙,但她仍然保持着每天学习一个小时的习惯。她坚持做“随手记”,一个好的新闻标题,一段精彩的现场描写,几句采访偶得,她都随手记录在笔记本上。

  她把书称为“终生的朋友”。每隔一段时间,她就会去书店逛逛,《习近平用典》《文风四谈》等,碰上心仪的书就买下来。在业余时间,她将自己学习、思考写成论文,《浅谈新闻标题制作艺术》《市级党报讲好“中国故事”的地方实践》等4篇论文在《新闻世界》《新闻前哨》等省级刊物上发表。(市文明办 冯乐勇 供稿)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg