嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 创城工作简报
2020年嘉峪关市创建全国文明城市工作动态第08期
发表时间:2020-12-17   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

2020年嘉峪关市创建全国文明城市工作动态

第08期

嘉峪关市创建全国文明城市工作指挥部综合办公室 2020年6月5日

  【工作动态】

  “小家风”折射“大文明”

  紧盯重难点 开启加速度

  提升城市形象 助力城市创建

  餐桌举止非小事 一筷一勺见文明


  “小家风”折射“大文明”

  ——迎宾社区打造特色楼栋助力全国文明城市复检

  为助力全国文明城市复查,迎宾社区以“小家大国”为核心,以共筑共建为突破,以美化居民生活环境为目标,抓载体、创特色,开展以“和谐在楼栋、幸福在社区”为主题的和谐家园特色楼宇创建工作,迎宾社区和谐家园特色楼宇创建让社区“小家风”折射出了社会“大文明”。

  以楼宇为抓手,文明建设遍地开花。迎宾社区将和谐家园的理念和楼宇楼道建设融为一起,充分利用楼道墙壁、废弃电箱等,打造了楼栋文化墙,以“关爱老人,奉献爱心”、 “幸福一个家庭,和谐一个家园”、“践行社会主义核心价值观”等内容,增强了文明观念宣传教育的吸引力,同时,提升了楼宇的美观程度,形成了文明之风从居民家中飞出来的生动局面。

  以居民为重点,文明风尚植入心中。迎宾社区以“居民身份”为导向,楼宇各单元居住情况为纽带,打造了老人居住较多的“守护夕阳红”、年轻人居住较多的“家和万事兴”以及老党员居住较多的“我的中国心”三大主题的“和谐家园”楼宇。让居民深切感受到尊老、爱老、养老、敬老、孝老的浓厚氛围,让居民体现了年轻人的朝气蓬勃,让居民凝聚了“家是最小的国,国是千万家”的家国情怀。

  以共建为目标,文明行为遍布社区。通过特色楼宇创建这个纽带,吸引居民积极参与到社区的治理中来,主动清扫门口杂物,维护楼道环境,也涌现出越来越多的好人好事。迎宾社区从楼道抓起,引导居民共筑美好家园,营造浓厚的文明氛围,使文明风尚在楼栋中荡漾,为小区建立了良好的自管自治基础,提升了社区治理服务水平。

  紧盯重难点 开启加速度

  ——市创城办召开全国文明城市创建督查物业问题反馈会

  为了全面做好迎接全国文明城市综合测评的各项准备工作,推进物业企业积极担当、主动作为,切实解决工作中的重点难点问题,5月26日,市创城办召开2020年全国文明城市创建督查物业企业问题反馈会。市创城办综合组、各检查组的同志;市房产服务中心、雄关街道、钢城街道责任科室、专职工作人员;各物业企业负责人,共60余人参加会议。

  会上通报了近期督查、检查物业小区发现的问题,就检查发现的问题,市创城办提出了以下几点要求:

  一是认清形势任务,切实增强落实工作的责任感和紧迫感。今年我市参与文明城市创建,“前有标兵、后有追兵”压力大、任务重,我们要认清创建全国文明城市竞争的激烈局面,充分利用城市基础设施改造、老旧小区改造、文明单位、文明家庭创建活动等有利条件,准确定位努力方向,按照测评体系标准,逐条对照抓落实,固强补弱,把优势做的更强,把弱项找准补齐,确保不缺项、不漏项,在实地测评中不丢分、得高分。

  二要加强协调配合,切实将实测点对标达标任务落到实处。扎实开展环境整治活动,深入排查小区环境卫生死角,彻底清除残留垃圾;配齐分类垃圾桶,确保生活垃圾定点、分类投放。实施小区绿化美化,抓紧时间对枯死树木进行清理,裸露地面进行补种,及时修剪整理灌木草坪,确保绿化带干净整洁、整齐美观。及时维修维护公用设施,保障能够公用设施正常使用,提高居民生活便利度、舒适度。维护小区正常生活秩序,加强消防通道和设备器材管理;加强车辆停放引导和管理;加大门卫秩序员巡查频次,及时发现和排出安全隐患。

  三要聚焦重点难点,建立健全居民小区管理服务长效机制。强化公益宣传引导,引领文明新风尚,培养居民群众优良道德素养。紧盯突出问题整改,充分运用物业服务监管平台,发动居民群众广泛参与,对“随手拍”反映举报的问题、日常检查发现的问题,抓紧整改,确保在国家实地测评前到位。完善志愿服务项目,丰富志愿服务内容,购置配齐服务器材,把志愿服务岗打造成小区联系居民的亮点。健全长效机制,结合物业服务工作,疏堵结合,持续发力,把及时发现清理与便民利民结合起来,形成常态管理机制,坚决防止问题回潮反弹。

  提升城市形象 助力城市创建

  ——市人社局组织开展文明交通劝导志愿服务培训会

  为进一步推进市人社局文明交通劝导志愿服务常态化、规范化,促进全局职工积极践行“开文明车·行文明路·做文明人”,提升我市城市形象,助力我市文明城市创建,5月19日,市人社局联合市公安局交警支队对我局参与文明交通劝导的志愿者再次进行了规范化、制度化培训,市人社局志愿服务队共计50余人参加了此次培训活动。

  培训会上,市公安局交警支队李晓勤同志针对交通劝导志愿者的工作内容、着装规范与操作规范、行人和非机动车的交通违法行为类型及处理措施、具体职责、上岗用语、自身安全及注意事项六个方面内容作了详细的讲解和现场教学示范,并观看了警示教育宣传片。要求广大志愿者清晰志愿服务内容,积极主动作为,通过制止、劝导、纠正等方式引导行人过马路遵守信号灯,非机动车辆按道行驶,使非机动车驾驶员和过往行人自觉养成讲文明、守秩序的好习惯,以志愿者的实际行动助力我市全国文明城市创建工作。

  通过培训,与会志愿者们纷纷表示,在今后的工作和生活中,一定要通过实际行动积极践行文明交通行为,自觉告别交通陋习,模范遵守交通法规,争做文明市民,为我市全国文明城市创建汇聚磅礴力量。

  餐桌举止非小事 一筷一勺见文明

  ——南湖大厦文明餐桌在行动

  古训有言,一粥一饭当思来之不易,半缕半丝恒念物力维艰。节约粮食是一种美德,每一粒粮食都凝聚着汗水和心血,每一顿餐都体现着素质与修养,践行餐桌礼仪要从文明之事做起,要从推行使用公勺、公筷和分餐开始,要在餐桌中知礼节,在行动中显文明。

  一是领导高度重视,行动目标明确。为巩固嘉峪关市全国文明城市创建成果,南湖大厦开展以“践行公勺公筷新理念,营造文明用餐新风尚”为主题的文明餐桌行动。活动开展以来,酒店上下高度重视,成立了由总经理任组长的领导小组,制定行动方案,明确责任分工,各部、室按照职责要求,有条不紊地推进文明餐桌行动的实施。结合疫情形势特点,对服务人员进行了实情实景培训,号召全体员工深入开展文明行为推广活动,普及文明餐桌知识、推广文明餐桌礼仪和文明用语,倡导节约用餐行为,提升酒店餐饮服务品味,营造和谐文明用餐社会氛围,把精神文明建设切实融入到了酒店经营管理和日常生活当中。

  二是强化重点培训,加大宣传力度。餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。为使活动迅速得到推广,酒店以后堂管理、服务标准化为重点,深入细致地对餐饮部服务员在宴会分餐、自助餐等服务流程上进行全方面的专人培训,同时,在餐饮区域显眼位置放置“文明餐桌”宣传语,张贴“绿色消费、文明用餐”主题宣传画,在各餐桌上摆放文明餐桌行动告示牌,通过温馨提示牌、宣传栏等形式,广泛宣传文明用餐理念,在酒店门前电子大屏上滚动播放“践行公勺公筷新理念,营造文明用餐新风尚”标语,大力营造浓厚氛围。

  三是提倡绿色消费,严把食材验收。大力倡导节约、理性地消费,鼓励进入酒店消费的顾客,树立节约意识,做到节约、卫生、文明点餐,引导顾客培育和践行新文明价值观,绿色消费观,摒弃不良习俗,营造文明饮食新风尚;引导宾客适当点菜,倡导“吃多少点多少”的消费理念,使“勤俭节约、拒绝浪费”的文明用餐观念深入每个消费者的心中;严格食材进货验收制度,严把食材关,坚持索证索票,对进入酒店的蔬菜、肉类,调味品认真检对查看,确保原材料源头可追溯,蔬菜绿色无农药残留,调味品不含有害添加剂。

  四是提高服务水平,规范经营管理。南湖大厦始终坚持倡导餐桌上的文明,舌尖上的节约,推行文明服务用语,鼓励文明用餐。规范和做到“五提醒”,即:提醒顾客使用公筷、公勺;提醒顾客适量点餐;提醒顾客分餐进食;提醒顾客打包带走;提醒顾客酒后不开车。履行好餐饮人的职责,即:严格执行食品安全法律法规;严格按照食品加工流程规范操作;严格接受市场监管部门和消费者的检查监督。南湖大厦全体员工郑重承诺,在今后的经营管理中,诚恳接受监管部门和消费者的意见建议,主动学习同行业好的经验做法,遵守行业标准,严格服务流程,倡导文明之风,切实履行餐饮服务行业的社会主体责任,力争成为行动成效好、环境卫生良好、人员资质达标、管理制度规范的优秀餐饮服务企业。

责任编辑:曹亮