嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 创城工作简报
2020年嘉峪关市创建全国文明城市工作动态第02期
发表时间:2020-12-17   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

2020年嘉峪关市创建全国文明城市工作动态

第2期

嘉峪关市创建全国文明城市工作指挥部综合办公室 2020年5月16日

  郊区工委加强宣传引导持续深化全国文明城市建设

  为实现全国文明城市建设“两连冠”目标,郊区工委不断加强对群众的宣传引导,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,在乡村建设、农民增收、农业发展中培育良好的道德风尚。

  一是完善宣传阵地。始终坚持把公益宣传作为培植正能量的基础工作,公益广告设置力求位置醒目、内容完善、效果显著。对镇村办公场所、文明实践站所、公共广场、服务

  机构进行分类,按照功能确定宣传主题,把社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明健康有你有我、遵德守礼的宣传和引导,贯穿于理想信念教育、公共服务、群众生活的各个方面,发挥公益宣传贴近群众、影响直接的优势,努力营造公益宣传浓厚氛围。

  二是突出公益宣传。突出培育和践行社会主义核心价值作的中心内容,在3镇和17个行政村驻地、主次干道、文化站所、公共广场等场地,采取多种形式规划设置社会主义核心价值观公益广告,引导群众对照社会主义核心价值观的层面要求,切实感受党的惠农政策,切身体会农业发展,从享受文明城市建设的实际成果中,深刻理解社会主义核心价值观的科学内涵,激发自觉践行社会主义核心价值观的内生动力。

  三是提升文明乡风。在公益宣传中,注重贴近农村生产生活的实际情况,准确把握农村群众追求幸福美好生活的愿望,大力宣传推广乡贤文化,采取设置精神文明宣传专栏,展示先进人物、身边好人、道德模范、文明家庭的典型事迹等办法,加强勤劳致富、孝老爱亲、移风易俗文明风尚的熏陶,帮助农村群众在潜移默化中得到教育和启发,引导群众抵制陈规陋习,拒绝攀比之风,自觉移风易俗,树立文明风尚。

  四是注重品德养成。坚持在美丽乡村建设中培养优良生活习惯,紧密结合全域无垃圾创建和农村基础设施改造工程,加强爱护环境、遵守秩序、文明健康习惯引导。在新时

  代文明实践站所、惠农办事大厅、集贸市场、乡村卫生所等公共区域,广泛设施遵德守礼提示牌,树立讲文明、讲公德、守秩序的公德意识,养成使用文明用语、节约水电资源、讲究个人卫生、爱护花草树木的优良习惯,履行农村生活主人翁的主体责任,提高农村生活质量。

责任编辑:曹亮