嘉峪关站
邮箱|搜索
市运管局开展“平安交通百日行动”
发表时间:2018-08-31   来源:嘉峪关文明网

  近日,市运管局按照省运管局的统一部署,决定自2018年8月6日至11月15日在全市道路运输行业开展“平安交通百日行动”。这次行动的重点工作任务是:

  一是加强风险防控。坚持关口前移,采取针对性措施,实现风险可防可控。摸清风险底数,按照相关法规和标准要求,加强对重点部位风险辨识,建立“安全风险清单”和“安全隐患清单”;确定管控措施,针对风险的致险因素和可能造成的危害制定细化管控措施,确定风险管控方法和手段,落实风险分类分级管控制度,将风险控制在可接受的范围内;突出管控重点,履行好“三关一监督”职责,突出“两客一危”等重点领域的管控。

  二是加强隐患治理。坚持“隐患就是事故”的理念,发现隐患必须立即消除,不除隐患必须严格执法问责。督促生产经营单位建立隐患排查制度,明确排查范围、方式、程序等,企业领导带头、全员参与开展一次全面自查,建立隐患清单;强化隐患整改,督促生产经营单位对照隐患清单逐项落实责任、措施、资金、时限、预案“五到位”的治理要求,逐项整改销号,做到隐患清零,实现隐患排查治理的全过程记录和闭环管理。

  三是加强责任落实。严格落实安全生产责任制要求,企业主体和管理部门履责尽职,确保各项责任落到实处。企业是“百日行动”安全生产责任主体,企业主要负责人必须依法落实安全生产职责,亲自组织制定“百日行动”方案并监督实施,保证风险管控和隐患治理的人、财、物投入;管理部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,在体制改革过程中,保持安全监管工作的稳定性、连续性,确保工作不乱、干劲不减,“百日行动”顺利开展。

  四是勇于改革创新。应用先进的科技手段和管理方法,形成可推广、可复制的成功经验和安全生产长效治本之策。建立安全责任机制,按照“