嘉峪关站
邮箱|搜索
强化基层党组织政治功能 服务有温度群众更暖心
发表时间:2019-11-25   来源:嘉峪关文明网

  今年以来,新华社区党支部充分发挥组织引领作用,重点在提升服务水平、治理小区环境等方面下功夫,积极引导更多党员服务群众、治理小区,服务水平和治理效果明显提升。

  突出政治功能,打造坚强战斗堡垒

  社区工作千条线,而党建工作就是牵头揽总的一根针。社区党支部以党建工作为切入点,突出政治功能,把牢政治方向,充分发挥了党组织的领导核心作用。一是划网格抓教育,组织生活全覆盖。大力推行网格化管理,并以网格为单位设置6个党支部、12个党小组,以党小组的形式及时将党的声音“一传到底”。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动中,社区党支部专门建立了党建微信群,对于不会使用微信的老年党员实行电话联系,通过“线上”实时联系、“线下”随时沟通两种方式,实现了社区党员学习教育、组织生活的全覆盖。二是“五带头”促学习,班子成员做榜样。社区党支部班子成员坚持以身作则,切实做到了“五带头”,即带头学习、带头谈体会、带头讲党课、带头参加组织生活会、带头参加民主评议,示范带领社区党员更加积极主动地履行党员义务。三是立制度抓长效,骨干先锋齐引领。党支部班子成员及骨干党员坚持“五做到四深入三加强”,即:做到为社区建设出点子、为公益事业做实事、为社区服务献爱心、为社区活动做策划、为社区管理做贡献;深入社区了解社情、深入居民了解民情、深入调查了解实情、深入学习宣传党情;加强为社区服务意识、与居民沟通意识、参与社区活动意识,树立了党员的良好形象。四是搭平台亮形象,树起党员一面旗。社区党支部开展了“三站三亮一争做”活动,建立了党员服务站、亮党员身份,党员先锋站、亮党员形象,党员活动站、亮党员先锋作用,先后帮助社区居民解决问题20多个;开展了“优秀共产党员”评选活动,在社区掀起了“人人争做模范,共建美好家园”的热潮。

  提升服务功能,凝聚深厚群众力量

  服务是社区党建工作的核心,党建工作好不好,不在墙上,在群众的脸上。社区党支部把提升服务功能作为党建工作的重点,千方百计为居民提供“零距离”贴心服务,坚持“四个进”:一是坚持社区服务融进。创立了“一窗五驿站”服务体系,“一窗”即社区所有工作实行前台一窗综合受理,后台分类联办的服务机制。“五个驿站”,就是满足居民生活的服务驿站、保障社区治安的安全驿站、开展文娱活动的快乐驿站、提供便捷服务的幸福驿站、提供调解矛盾和法律咨询的和谐驿站,切实使党支部工作融入群众之中。二是坚持党情亲情拉近。设立了党员认领公益岗,服务项目包括法律咨询、矛盾调解、职业介绍、安全巡查、便民服务等,党员凭“一技之长”在各服务队中发挥作用,拉近了党群之间的距离,得到了群众的一致好评。三是坚持教育活动促进。坚持主题党日活动与志愿服务相结合,使社区党员身份从“无职”向“有职”、从“无责”向“有责”转变,开展了“民族团结一家亲”、“不忘初心、牢记使命”主题教育纳凉晚会、送温暖、送关爱及防火、防盗、防诈骗等活动。四是坚持儿童教育跟进。社区党支部本着党性教育走在前的原则,针对社区困境儿童这一特殊群体,在党员骨干的协助下,开展了“我是小小书法家”“安全教育走在前”“红色观影”“绿色生活在我家”等各类主题实践教育活动。通过各项活动,坚持支部引领、党员示范,在孩子们心中埋下了“热爱党、热爱祖国、热爱人民”的种子。

  拓展共建功能,开创社区治理新局面

  为了更好地应对城市化进程带来的新情况新变化,社区党支部协调社区周边单位党组织,通过多方共同努力,把社区居民紧紧团结在党的周围,切实发挥城市基层党建工作的整体效应。一是完善组织架构。社区与建设银行、兰州银行、派出所、嘉峪关电大等单位签订了互联共转协议,定期召开联席会议,共同研究、及时解决居民关心关注的问题。通过与共建,对社区管理中存在的问题和居民关注的热点进行民主协商、集体决策,努力将矛盾苗头化解在基层。截至目前,解决社区重大事件2件。如:为2名精神病患者补办《身份证》、《残疾证》并与多部门协调解决了新华街28#、29#下水改造工程及精神病患者垃圾清运等工作。二是共建促进共赢。与建设银行联谊,为居民提供金融服务进家门;与嘉峪关市电大联谊,为居民提供免费课外培训;与嘉恒物业联谊,为居民提供上门物业服务;与酒钢保卫处联谊,为3户困难居民提供送温暖服务;借力共建单位,形成了共建共赢、互帮互助、互促互利的良好局面。三是社区党支部形成“一支一色”。坚持党组织搭台,党员群众参与的新格局。目前,老年模特服务队、环保净美服务队、健康柔力球服务队、红色大合唱服务队等6支特色党支部服务队,扎实开展了群众性精神文明创建活动,使主旋律更加响亮,正能量更加强劲。(蒋小梅)

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部