嘉峪关站
邮箱|搜索
“五微”工作法 打通服务群众“最后一公里”
发表时间:2020-01-08   来源:嘉峪关文明网

  建设社区聚焦服务精准化、精细化,创新“五微”工作法,全力打通服务群众“最后一公里”。

  “微党课”———因材施教,创新形式,精准分类。建立“指尖党课”平台,面向年轻党员发布各类党建学习资料和在线咨询服务,有效解决“集中难、学习难”问题;开通“入户党课”,面向行动不便的老党员,开展送学上门、送书入户,用“党的声音”陪伴老党员左右;推出“观影党课” “特殊党课”等,组织党员参观红色教育基地、组织观看红色影片,加强党性修养。

  “微服务”———动态管理,互帮互利,传递大能量。开设微信公众号,推出“延时工作制”和“预约服务制”,通过走访入户,了解居民的所求所诉,为居民排忧解难,定期定时组织志愿者开展维修、义诊、讲座、理发、捐赠等服务,让便民的理念更具体化,把社区打造成为温馨家园、精神家园。

  “微论坛”———群策群力,整合资源,加强联动。依托“互联共转”行动,联合辖区单位,以居民群众最关心的热点难点问题为导向,为探索解决群众最实际的困难献智献策。开展辖区建国前老党员、困难党员、困难家庭等特殊群体走访慰问5次,从物质、精神上给予他们帮扶。

  “微文化”———内力驱动,党群一心,百花齐放。秉承“以文化夯实党建,靠文化凝聚民心”理念,社区成立了 “金韵腰鼓队”、“红枫叶”舞蹈队、开展了“不忘初心和使命 昂首迈进新时代”庆七一文艺汇演、“庆八一”进军营慰问演出、“壮丽70年 奋进新时代”庆十一文艺汇演,宣传党的方针政策,传送健康向上的文化风尚,极大带动了群众参与基层文化建设的热情。

  “微关爱”———深耕细作,精准把脉,精细目标。通过走访,不断更新完善“困难家庭档案”,摸清各网格内弱势群体情况,以群众切实需求为导向,精确制定帮扶计划,开展“情暖夕阳”关爱老人,惠及高龄高需老人23人;开展“困境儿童”摸底调查,关爱青少年健康成长活动17次,让公益志愿服务活动有温度、有深度、有力度。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部