嘉峪关站
邮箱|搜索
新华社区“五大举措”全力做好疫情防控工作
发表时间:2020-02-20   来源:嘉峪关文明网

  面对当前新冠肺炎疫情,新华社区党委认真贯彻落实省委、市委重大决策部署,严格执行钢城街道新冠肺炎疫情防控有关要求,扎实做好社区疫情防控工作。

  建立联防机制,防控“不间断”。社区党委组织第一时间成立疫情防控领导小组,强化组织领导,建立联防联控机制,落实防控措施,全力以赴抓好疫情防控。组建疫情防控联络群,明确防控任务,层层传导压力,层层落实责任,确保疫情防控24小时不间断。

  全面排查信息,摸排“不遗漏”。网格员通过电话、微信等方式,采用拉网式摸排,全面排查来嘉返嘉人员去向,重点摸排学生假期与疫情重点区域人员的“接触史”和间接“接触史”;准确掌握出租户流动人员的活动轨迹等,第一时间形成动态信息库,严格落实疫情日报告、零报告制度,确保疫情信息清晰准确透明,无漏报、虚报、迟报情况发生。

  强化宣传引导,传导“不掉线”。充分利用办公平台、微信、QQ等网络媒介发布中央、省委、市委和街道有关决策部署、相关政策规定、通知要求,引导广大居民了解疫情防控信息,宣传科学知识,自觉、科学、理性做好疫情防控,树立众志成城打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  强化督查检查,巡查“不停歇”。成立社区疫情防控巡逻小分队,返嘉人员回访组、物资保障后勤服务组、巡逻宣传组、综合服务组,每天负责返家人员回访、建档建册、购买日常用品;在辖区内循环播放疫情防控知识、劝导聚众居民、张贴宣传标识等工作。

  开展志愿活动,服务“不止步”。自开展疫情防控工作以来,志愿者们分布到居民小区5个出入口,重点参与社区执勤进出车辆与人员排查,切实提高登记准确率、重点群体排查率,做到不漏一户、不漏一人。志愿者还协助做好密切接触人员的隔离观察工作,开展心理疏导,给予关心关爱,鼓励他们坚定信心,严格遵守防控规定;认真参与社区各类巡逻值守和环境整治,做好服务保障工作;做好疫情防控手册、防控指南宣传工作,积极宣传居家观察、卫生防疫等各类提示要求,扩大群众知晓度;组织动员群众开展爱国卫生运动;以身作则带动家庭落实防控要求。

责任编辑:曹亮
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部