嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 工作研究
雄关社区“微学习” 掀起学习新热潮
发表时间:2020-07-15   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  7月份以来,雄关社区以“学出效果、用出效果”为目标,坚持以学促用、以用促学,在实践中不断思考,积极探索党员学习新模式,充分发挥新媒体“短平快”的互动优势,创新方式方法,搭建微答题、微点评、微竞赛、微互动和微积分的“五微学习”法,助力党员学习新热潮。不断提升学习效果。

  一、微答题涨“真知”

  手机APP“学习强国”“智能答题”、“专题考试”和“每周一答”等答题活动,以社区三个党支部为单位,引导党员通过手机APP“学习强国”系统进行答题,答题内容涵盖基层党建常识、中央地方重要会议精神和人文科技等知识。党员学思结合、主动答题,并拓展知识面,由此激励广大党员干部群众积极主动参与其中,加深对党建基本理论的认知。学习过程中,部分党员群众集思广益,将一些经典文章转发到社区微信群和党员交流群,用讨论碰撞出火花,将集体智慧进一步盘活壮大。截止目前全体党员参与积分答题9000多次。使理论学习入心入脑。

  二、微点评见“真情”

  社区党员通过手机APP“学习强国”在线学习平台,把“发表观点”栏目作为信息公示的平台,定期发布中央及省市重要会议精神和社会热点新闻的相关评论,党员通过手机就可以浏览新闻、参与讨论。在“学习强国”相应评论区进行在线择优转发观点和评论,微热议已成为社区党员群众的“网上议事厅”。目前,已通过“学习强国”平台发布评论8000多条,已有 多位党员添加关注并参与互动。

  三、微竞赛涨“能量”

  社区以“微竞赛”的形式,开展网上青年大学习答题活动,通过党员干部微信群开展迎“七一”有奖知识问答活动,通过微答题,将党章、党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话等知识入心入脑,有效弥补了传统“集中学习”模式形式比较单一,内容比较枯燥的不足,学习形式进一步丰富,既方便党员干部互动学习,又增强了学习效果,易于理解和吸收。“微竞赛”为党员争做“四讲四有”合格党员提供了机制保障,“能量”进一步提升。

  四、微互动见“效果”

  党员干部通过QQ群、微信群互动交流,内容涉及党的路线方针政策、学习工作交流等。通过“微互动”党员干部对党建知识学习参与热情明显提高。“微信群”的每位成员,都是党的惠民政策话题的发起者,遇到问题随时提出,共同探讨,遇到正能量文章及时分享,使学习教育由“被动灌输”变为“互动学习”。通过微信平台“微互动”、“微讨论”等,使党员干部学习教育、自主学习、交流探讨成为常态化

  五、微积分见“实干”

  “学习强国”微课堂,在社区党员中开展了积分量化管理,从14小项对党员日常学习进行量化积分,建立健全党员日常评价激励机制,强化对党员的硬性约束,着力破解党员管理难、作用发挥难等问题,进一步增强了党员党性意识、服务意识、带头意识。积分管理的实施为居民党员学习搭建了良好的学习平台。积分登记坚持“支部为主、上级监督”的原则。主要包括积分累积、积分方式、积分公示等三个方面。对学习主动性强的党员进行鼓励,更加“拔尖”出彩,促使学习不足的党员尽快补上短板。微积分使党员干部学习成常态,学习热情进一步高涨。微积分管理,激发了党员学习实质作用的发挥,积极引导争做“合格党员”。

  “微学习”优化了干部学习教育方式方法,提高了干部学习的积极性,提升了党员干部的综合素质和业务能力,加强了学习型社区建设,为提高社区工作水平奠定了很好的理论基础,切实解决工学矛盾问题。(向杰)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg