嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 工作研究
胜利社区打造市域社会治理民心招牌
发表时间:2020-07-17   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  “小区有楼栋长、社区有调解室、家门口有警务室、路口有监控,我们胜利社区变得越来越安稳了”。这是雄关街道胜利社区居民的共同心声。

  胜利东至新华北路,西至文化北路,北至嘉兴西路,南至雄关西路。辖区有新旧小区8个,占地面积77.4万平方米,总人口3800余户,9565余人,属于老旧小区,居民大部分是酒钢在职及退休职工为主,小区楼栋建设年限久远,基础设施相对较差、老年人、残疾人多、租住户多、无物业管理小区多,近几年,基于城市旧城改造、伴随着新旧小区管理的难度也不断加大。胜利社区深入贯彻中央、省、市部署要求,社区党委以党建为引领,以居民反映强烈的问题为突破口,以民生幸福为目标,探索走出了一条基层市域社会治理新路子,发挥自治的基础作用,构建共建共治共享市域社会治理新格局。

  施亲民之策, 社区管理有精度。积极探索开展“枫桥式小区”创建,充分发动社会力量参与平安建设,组建“小区管家”“红袖标巡逻队”,依托辖区内物业公司,联合综合执法局、物业保安、辖区志愿者,清理占道等工作,提升了新时代社会治理综合能力。

  充实“管理同盟军”。以“党务+社务+警务”大融合为契机,利用“一标三实”摸清小区人口底数,将矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位的“枫桥经验”融入工作,形成共建共治共享社会治理新格局。坚持“把支部建在楼栋”,助力在小区建立“1+4+X”管理服务体系,即1个党支部班子统筹,居委会班子、物业公司、社区民警、楼栋长4股力量配合,X个党员及志愿者补充,并在辖区内承担社会矛盾、公共安全、违法监督和公共服务四大职能,让小区真正有人管、管好事。

  搭建“智慧信息网”。建立智慧社区平台,实现社区管理信息化。社区工作人员采集辖区居民的身份信息、联系方式等基础信息,将入户摸底信息导入大数据平台,居民的人、户、房等信息可以直观地体现在平台内,实现平台电子信息共享,与网格、单元、家庭的直接关联和查询,实现“以人找房和以房找人”,达到对居民情况、房屋情况全方位掌握和管理。

  发惠民之声, 服务群众有温度,“千辛万苦”访群众。牢固树立以居民为中心的发展思想,以“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”为主要内容,通过走访慰问、警民恳谈、向群众讲解等多种形式,主动邀请群众了解平安建设工作,参与社会治安管理,“握指成拳”激发了群众区域管理的“主人翁”姿态。

  “千言万语”话宣传。工作人员经常深入辖区进行各种政策宣传,提高市民识骗、防骗能力。疫情防控期间,社区网格员、民警更是深入社区“喊话”,大力普及防“疫”和防骗知识,让“小喇叭”发挥大作用。

  “千方百计”优服务。社区微信平台24小时在线,提供业务咨询、网上服务、法治宣传等点对点服务功能,为维护辖区稳定发挥了积极作用。

  建利民之制,矛盾化解有准度,发挥自治的基础作用。把民主自治的单元具体到网格、细化到楼院,着眼网格员发现的居民身边小事琐事,通过网格党支部,召开网格议事会,实现物业公司、在职党员、志愿者、楼长等力量在网格内聚拢,第一时间解决群众身边小难题,实现民有所呼、我有所应。

  强化法治的保障作用。加强社区与派出所和司法所等专业力量的调解协作,全面落实“一社区一法律顾问”、“一社区一警务助理”制度,实现民警联系社区、律师包网格,助推社会建设法制化、正规化。

  用好德治的支撑作用。全力打造家风家训馆,广泛开展“读家谱、传家训、树家风”宣传教育活动。同时,每季度开展一次“道德讲坛”,每年评比“五好家庭”、“平安家庭”、“最美家庭”,表彰“见义勇为先进个人(先进群体)”等,引导群众从自身做起,讲平安和谐、讲道德素质、树家风家训,推进平安建设落到实处、取得实效。(耿丽娟)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg