嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 工作研究
女检察官说给爸爸妈妈的贴心话
发表时间:2020-07-28   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  ——嘉峪关市人民检察院举办首场亲职教育网络直播讲座

  为深入贯彻落实最高检“一号检察建议”的精神,提高家长对未成年人进行性安全教育的意识,筑牢未成年人保护的第一道屏障,7月22日,嘉峪关市人民检察院与嘉峪关市妇联、甘肃省家庭教育创新实践基地大成教育培训学校携手,开展了一场以“守护我的宝贝平安长大”为主题的亲职教育网络直播讲座。

  本次讲座是嘉峪关市人民检察院举办的首场专门针对家长的亲职教育网络直播讲座,旨在提高家长对孩子进行性安全教育的重要性的认识,直播期间,1.2万人进入直播平台点击收听,千人互动点赞,取得了良好的效果。

  “性侵害离孩子遥远吗?”“性侵害的加害人都是陌生人吗?”“我家是男孩就高枕无忧了吗?”“性侵害都是暴力行为吗?”……课堂上,“主播”嘉峪关市人民检察院第一检察部副主任王敏针对防性侵安全教育中存在的认识误区,用真实的案例和数据向家长阐明了尽早让孩子接受性安全教育的必要性,并结合办案实际,向家长讲述性侵害儿童的表现形式、嫌疑人的惯用手段,随后引导家长要教会孩子认识身体的隐私部位、识别并拒绝不安全的身体触碰、应对性侵害的方法以及家长在日常生活中应当注意的问题等,帮助家长掌握性安全教育相关知识,促进家长有效履行监护职责,保护孩子远离性侵害。

  整场讲座持续四十分钟,在线收看的家长们纷纷在屏幕上为“检察官主播”点赞、留言,“这堂直播课真是一场及时雨,之前从来没有考虑过正面给孩子进行防性侵安全教育,认为没必要,也怕尺度把握不好,感谢检察官的提醒,今后会加强对孩子这方面的教育引导。”一位家长听完直播讲座后说到。

  “孩子是国家的未来、民族的希望,而父母是孩子的第一任老师,家庭教育是第一位的教育,发挥着无可替代的作用。接下来,我们会继续丰富亲职教育课内容,通过多种渠道、多种形式对家长进行亲职教育,为未成年人的健康成长提供更坚实的法治保障。”该院第一检察部副主任王敏表示。

  近年来,嘉峪关市人民检察院高度重视未成年人司法保护工作,以持续推进“一号检察建议”贯彻落实为抓手,不断创新,积极探索,充分发挥“互联网+未检”的作用,扩大法治宣传辐射范围,为未成年人保护工作输送更好地检察产品,提供更好地检察服务,助力未成年人检察工作现代化发展,为市域社会治理现代化贡献检察力量。(齐琳)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg