嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 工作研究
人民调解为人民,化解纠纷暖人心
发表时间:2020-08-10   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  为了更好地营造安全稳定和谐的社区环境,及时梳理居民情绪,缓解双方矛盾,雄关社区及时将矛盾纠纷排查调解工作,对居民纠纷问题做到“三早”即早发现、早报告、早解决、及时将矛盾纠纷消灭在萌芽状态。

  2020年7月30日,辖区小区居民到社区反映,他家的餐厅棚顶墙壁被浸泡,影响正常居住生活,并造成一定的经济损失,于是就找楼上住户就赔偿问题双方发生纠纷,无法达成一致意见,希望社区出面调解。

  社区工作人员马上到居民家中查看损失程度及了解双方产生的矛盾原因,并积极引导双方换位思考,多从邻里和对方角度考虑,双方各让一小步,邻里和谐一大步。经过社区工作人员的耐心劝说和调解,双方达成共识,调解成功。

  社区调解在基层纠纷解决起到的作用越来越大,调解成功率也越来越高,社区将继续充分发挥社区调解的积极作用,为辖区居民解决更多的实际困难。(薛彩霞)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg