嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 工作研究
紫轩社区以传统文化夯实市域社会治理群众基础
发表时间:2020-08-12   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  剪纸,作为中国传统民间艺术,风格独特、历史悠久,给人视觉上透空的感觉和艺术享受,深受人们的喜爱。而在紫轩社区,剪纸已成为一道亮丽的风景线,不仅成为社区的特色品牌,也成为居民最受欢迎的文化活动之一。近年来,紫轩社区紧紧围绕居民需求,以提高居民综合素质,丰富居民精神文化生活为目标,通过弘扬传统文化、传承民间艺术,以剪纸文化,凝聚民心,不断激发居民的创作热情,将社区打造为综合化服务为一体的新型社区,进一步提高了社区居民的幸福指数,也为市域社会治理打下坚实基础。

  搭建交流平台,凝聚民心

  针对新建小区居民间存在陌生感,凝聚力不强的问题,2015年4月,紫轩社区成立了首家居民学校并开设了剪纸班,特聘请社区志愿者为居民授课,不但丰富了退休人员的业余生活,也为她们搭建起沟通交流的平台。因为学习剪纸,居民们走到了一起,学员当中既有70多岁的阿姨,也有40多岁的大姐,从最初的陌生到熟悉,再从熟悉到无话不说的好姐妹,大家在一起越来越融洽,人数也从最初的20多人发展到百余人。剪纸老师王萍,结合老人的特点,认真备课,从折纸、画图最简单的花型符号等,手把手地耐心为学员授课。学员方阿姨说:“以前不爱出门,没啥爱好,也不爱说话,可自从参加了社区的剪纸班,感觉自己就像变了一个人,心情好了,也爱说爱笑了。和姐妹每天在一起学习剪纸,不仅交到了许多朋友还学会了剪纸,感觉现在活得特别充实。”

  培养兴趣爱好,陶冶情操

  “我一直就特别喜欢剪纸,但是没机会也不知道到哪去学,刚好得知这次紫轩社区举办‘陇原巧手’培训班,我就赶紧报名了,没想到通过学习我现在自己也能剪出作品了!”居民孙大姐高兴的说 。2019年8月8日至22日,为期两周的“陇原巧手”培训班,吸引了近百名居民前来学习。大家每天早早就来到社区,在一起探讨学习心得、拉家常。不论刮风还是下雨,大家都会按时上课,认真学习。学员们的学习热情也深深地感动着王萍老师,令她十分欣慰,而王萍生动的教学形式得到学员们的认可。大家都非常努力,经过初级和中级剪纸培训,学员掌握了剪纸的基本语言符号、折法、构图、剪法等技艺,独立完成简单的窗花、花卉、喜字等作品,拿到结业证书的那一刻,大家心里都乐开了花。在王萍的悉心指导下,学员们共同完成了“巾帼心向党·礼赞新中国”剪纸作品,也为本次培训画上了圆满的句号。佟姐开心地说:“经过两周培训,大家都变巧手了!不仅培养了我们的兴趣爱好,还让我们学习到了技能。”而每周五下午的剪纸课,也成了社区姐妹在一起最开心的时刻,不仅学习到新的剪纸知识,还能和姐妹们在一起交流,大家在学习中共同进步,传递快乐。

  展示学习成果,共享乐趣

  通过剪纸展示结合每月不同主题对居民进行宣传教育,生动而形象的剪纸展示深受居民的的欢迎,并起到良好的宣传效果。凭借着对剪纸的热情,剪纸班的学员们从不放弃任何一次学习的机会,王萍老师积极鼓励指导学员,先后创作了 “红色岁月”系列剪纸 、“廉政剪纸”漫画作品展、“陇原巧手”手工作品展、社会主义核心价值观剪纸作品展、反邪教剪纸漫画作品展、“扫黄打非”剪纸作品展、“传五四精神·扬青春风采”剪纸作品展、喜迎“十九大”、“民族团结一家亲”、“我爱你中国”以及剪纸反邪教成果展示等,均得到了居民的称赞。精心排练的剪纸展示《共圆幸福梦》,将剪纸艺术和女性的柔美完美地融合到一起,用剪纸生动诠释了人们对美好生活的向往。

  在疫情防控期间,王萍带领剪纸班学员在网上授课创作剪纸作品,钟南山、医护人员、警察、社区工作者、志愿者、楼栋长,一个个人物栩栩如生,站岗、登记、办卡、核对信息、入户、消毒、帮隔离人员送物资、小区巡查……一幅幅剪纸记录着感人的一幕幕,他们用这样的方式向居民传播着正能量,为疫情防控加油助力。居民随秀英激动地说:“社区这个剪纸班办的太好了,王老师教的也特别好,现在没事的时候就喜欢剪纸,自己也能创作出作品了,挺有成就感的,每天和姐妹们在一起感觉特别开心!”(杨玉梅)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg