嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 工作研究
新华社区党支部上好党课 激发基层组织活力
发表时间:2020-08-13   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  讲党课是锤炼党员干部思想、转变工作作风有效途径之一,也是基层党组织书记要练就的基本功。如何讲好党课,如何把党的理论讲透、讲明白,让党员干部愿意听、入脑入心,需要练好基本功,善讲“三种话”

  说好“本土话”,让党课接地气。党课如何原汁原味的讲好党的理论知识、政策方针,让党课干货多多,“乡土味道”足,要让党员干部认真学习和领会上级精神,增强党员干部学习的自觉性,坚定理想信念。讲党课要做好基本功,说好“本土话”,把“理论知识语言”转化为“通俗易懂的本土话”,用身边真实的小案列讲清大道理,做到以理服人。站在不同角度想问题、观察问题,学会用群众思维来解读各项政策,运用接地气的大白话,使党员干部、群众“听得懂”“愿意信”。把党的理论知识与本地特色工作相融合,让理论知识、政策走进各基层党员干部的心里,引导辖区党员从党课中学到的运用到工作之中。

  说好“真诚话”,让党课吸引力强。好话贵在真诚,打动人心。用朴实“真诚话”讲党课,才能入耳入心、引人入胜。将自己对理论知识理解、对理想信念的坚定融入党课,用身边先进典型事例,用感人的小故事诠释党的“大道理”。通过“真诚话”讲身边人、身边事,增强党课的吸引力,让党课讲到党员干部、群众心坎上。打破传统党课台上一人讲、台下众人听的模式,采用网络课堂教学、体验式教学等方式,线上线下与党员进行互动交流,激发党员干部的求知欲望。收集与党课主题相关资料,做好知识量的储备。走进群众、贴近党员,面对面聊天、拉家常了解他们的所思所想所难,增强说好“真诚话”的底气。

  说好“通俗话”,让党课通俗易懂。讲好一堂党课,要根据党员干部、群体行业不同口味、特点等讲好“通俗话”。把党的理论知识与实际工作有机结合,把“大道理”与“通俗话”融为一体,用方言“通俗话”与党员干部、群众面对面交流,让听者喜闻乐见、愿意接受。采用“分享式”党课,党员干部参与微党课发声,在短短的几分钟里,用“通俗话”谈一谈自己对初心与使命的理解,引发共鸣。利用主题党日活动开展一系列微党课、微讨论、微互动,吸收本土方言、网络新词,针对不同层次的党员干部、群众,说好“通俗话”,增强党课的针对性,让党课冒“地气”增“人气”。(蒋小梅)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg