嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 工作研究
做实社区“大党委” 引领工作“大统筹”
发表时间:2020-08-14   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  钢城街道建设社区党委坚持“真情凝聚党员 党员服务群众”总体思路,突出党建引领,整合资源、搭建载体平台,实现社区党建资源和社会资源的共建共享,推进基层治理能力和治理体系现代化。

  共驻共建,编织社会治理“一张网”。

  建设社区党委联合文旅集团党委、市场管理局长城分局党委、绿景苑宏丰超市党委、第四中学党委、市委老干部党委等9个辖区单位成立区域化“党建联盟”。形成共驻共建项目20余个,项目涵盖辖区基础设施升级改造、办公设备配备、志愿服务活动、困难群众帮扶等多方面,有效整合了辖区内各方资源,提升了区域化党建工作水平。由社区党委书记兼任“大党委”书记,成员单位党组织负责人任兼职委员,着力构建互联互动融合发展的基层党建新格局,织密“共治 共建 共享”社区服务网。

  共治共商,下好社会治理“一盘棋”。

  建立健全“大党委”工作例会制度,共议社区管理办法,共制社区发展方案,共解群众诉求难题。社区党委坚持将联席会议制度化、规范化、常态化,季度定期召开和随时召开相结合。季度定期召开主要回顾总结上一季度“大党委”成员单位参与组织生活、扫黑除恶、帮困救助、文化活动等共建工作情况,分析发现共建工作中存在的不足,为下一季度工作明方向、定目标。针对共建项目推进过程中出现的问题,第一时间召开联席会议,议定对策,解决问题,推动各项惠民项目尽快发挥实效。

  共创共享,同绘和谐社会“一幅画”。

  在“大党建·大融合·大治理”城市基层党建理念的指引下,建设社区“大党委”为深化党建服务群众工作,认真 执行“党建联盟轮值主席职责清单”、研究解决社区重难点项目,对在职党员“双报到”、“三项清单”等工作进行了商定,多家互联共转单位积极督查“门前五包”、开展创城、文明劝导、义诊、义剪、义修、义绘、义劳等志愿活动,以区域化党建助力社区各项事业健康有序发展。今年以来,累计开展各类志愿活动30余次,参与党员500余人,帮助社区解决实际问题50余个。(赵彦萍)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg