嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 工作研究
激发党建大活力 画好检察“同心圆”
发表时间:2020-09-02   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  党建工作是检察工作健康发展的“红色引擎”,市检察院第四党支部按照高检院、省院工作部署和要求,围绕市委“两高、三城、六共”发展战略,创新工作理念,加强党的建设,坚持将党建工作与检察业务发展、“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动相结合,寻求最大公约数,画出最大同心圆,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,抓党建带队建促业务,深耕主责主业,着力品牌建设,服务中心大局,促进检察业务工作提质增效,为支部工作高质量发展夯实基础,助力市域社会治理现代化试点工作。

  一、铸造红心,夯基固本。坚持全面从严治党、从严治检不动摇,以党建为引领,强化政治建设,着力锻造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代检察铁军。

  一是抓教育强信念。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真践行“检察机关是政治性很强的业务机关,也是业务性很强的政治机关”的理念,扎实开展“守初心、担使命、明纪法、知敬畏”纪法宣讲进机关活动和“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动,周密部署了党支部建设标准化工作任务,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,争创“五星级”党支部。把激发的热情、提振的精神、增强的动力转化为守初心、担使命的执着信念和实际行动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二是抓制度强担当。严格落实“三会一课”等党的组织生活制度,召开了“坚定理想信念,严守党纪党规”专题组织生活会,全体党员围绕主题,结合工作实际,进行了个人对照检查,并开展了严肃认真的批评与自我批评,吐露了心声、碰撞了思想、提升了境界。不断创新和丰富支部生活,通过副检察长、纪检组长和支部书记带头讲党课,徒步穿越黑山湖,参观嘉峪关市廉政主题公园、城市博物馆等方式,聚合力促担当。

  三是抓作风强落实。坚持从严治检不放松,落实党员监督管理制度,用好监督执纪“四种形态”,建立党员红黄蓝预警机制,紧盯节假日等重要时间节点,积极组织支部全体干警参加全院廉政教育大会和支部、部务会廉洁教育会,通过身边人身边事、正反双向教育,强化党员干警责任意识、廉洁自律意识。同时,注重对党员干警8小时以外的遵纪守法和廉洁自律教育,不定期督促检查党员学习、工作、守纪等情况,时刻提醒党员干警学思践悟、知行合一、清正廉洁。

  二、不忘初心,服务大局

  始终坚持以人民为中心的发展思想,坚守初心,探索推进“党建+”新模式,积极为服务中心大局贡献检察智慧和力量,精准助力反腐败斗争、社会治理、疫情防控和争创全国文明城市“两连冠”工作。

  一是扎实推进“党建+反腐败斗争”。以高度的政治站位,坚决贯彻中央、省委、市委和高检院、省院关于反腐败斗争的决策部署,坚持有案必办、有腐必惩, 始终保持惩治腐败的高压态势。截至目前,受理提请逮捕职务犯罪案件1件1人,受理移送审查起诉案件6件9人,提起公诉2件4人。

  二是积极推进“党建+矛盾纠纷化解”。认真践行新时代“枫桥经验”,对两级院检察长、副检察长进行了接访排班,检察长接访成为常态化。截至目前,全市检察机关共接待群众来访66件次,接收来信30件,通过12309平台受理来电信访10件,网络信访3件。

  三是全员推进“党建+疫情防控人民战”。深入开展“擦亮底色映初心、危难时刻显担当”活动,所属支部党组成员带头,主动与社区对接联系,15名党员和支部所属部门8名群众干警全部投入7个社区疫情防控第一线,开展志愿服务活动100余人次,发放张贴防疫资料500余份,党员干警共为抗击疫情捐款1500余元。

  四是极力推进“党建+文明城市创建”。积极响应市委、市政府争创全国文明城市“两连冠”的号召,按照院党组要求,支部全体党员和所属部门群众干警主动参与,积极作为,在做好本职工作的同时,全身心投入到创城工作中,按时按质开展“包街”工作,12名党员和群众利用两天时间对“包街”路段垃圾进行了集中清理。

  三、坚守廉心,公正司法

  以建设忠诚干净担当的过硬检察队伍为核心,刀刃向内,积极主动加大监督审核,把提升案件和法律文书质量、规范执法、公正司法作为首要任务,抓紧抓实、抓出成效。

  一是抓评查促质效。聚焦案件质量评查全面化、精细化、问效化,改变对案件质量评查的传统观念,把以往单纯地找茬、挑毛病转变为提高案件质效的理念,将评查范围覆盖到所有案件,贯穿司法办案全过程,着力使案件质量评查成为“第三只眼”,监督内部办案活动的“巡逻车”“质检员”,今年,共开展案件质量评查2次,评查案件915件,无瑕疵案件和不合格案件,案件质量和执法规范化稳步提升。

  二是抓审核促刚性。充分运用检察建议履行法律监督职能、参与社会治理,进一步加大检察建议审核备案工作,强化检察建议书的释法说理,切实将检察建议做成刚性、做到刚性,今年,共对47份检察建议进行了审核备案,回复率为73%,回复采纳率为100%。

  三是抓公开促公正。广泛接受人民群众监督,邀请人民监督员参加拟不起诉案件、羁押必要性审查案件公开听证会、未检工作检察开放日、座谈会等活动9次,虚心听取意见建议。大力推进案件信息公开工作,累计对外发布程序性信息417件、重要案件信息67件,公开法律文书145份,辩护与代理网上预约42件。(杨义兵)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg