嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 工作研究
“红色物业”聚焦“四心”服务
发表时间:2020-10-13   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  道路宽阔洁净,停车整齐有序,花园绿草成荫……整洁有序的环境为建设小区增添了几分朝气。今年来,钢城街道建设社区坚持党建引领,全力推进“红色物业”创建工作,着力打造“红色物业”品牌,全面提升了社区基层治理质效。

  红色引擎筑“初心”

  建设社区党委联合嘉恒物业公司党委,把“为民服务、保障民生”作为初心和使命,教育和引导工作人员切实把居民冷暖急难放在心上,着力破解社区居民操心事、烦心事、揪心事,切实增强了群众的幸福感和满意度,积极打造“国企引领主导、党员带头示范、社会责任优先、服务质量一流、用户接受认可”的红色物业管理品牌,着力把党建工作与物业服务深度融合,不断提升社区党组织引领基层治理水平。

  建设社区党委牢固树立“党建+”工作理念,推进社区居委会、业委会和物业公司相互交叉任职,把居民的意见建议放到物业的议程上,打通了服务居民的“最后一米”,居民的幸福感和满意度不断提升,为把建设社区打造成为“全国文明单位”增添动力。

  网格治理画“同心”

  “以往大部分业主不是很信任物业,如今有社区党组织在中间进行沟通协调,我们业主遇到的问题找物业企业解决起来太方便了。”谈到小区业主对物业公司变化的认可,居民张大妈感慨地说。周学旺是建设小区的物业经理,还是建设小区楼道长,作为一名共产党员,新冠肺炎疫情防控期间,在管理社区物业做好疫情防控的同时,还入户排查、防疫宣传,与社区工作人员构筑起了疫情防控的“红色”防线,守护着一方群众的平安。

  建设社区积极搭建“社区党委+网格党支部+楼栋党小组”组织体系,以党建联建畅通社区、物业企业、业主委员会三方之间的沟通渠道,进一步强化了党组织在物业服务工作中的核心主导地位,用红色力量推动网格服务、共建共治初现格局。

  共商共治惠“民心”

  为充分践行党建引领“红色物业”创建,在创城复审期间,嘉恒物业与社区志愿者携手同行,整理路边车辆乱停放、小区绿化维护以及乱晾晒、清理建筑垃圾,充分发挥“红色物业”正能量,构建党建引领志愿服务网络,推动创城期间志愿服务活动常态化开展,为创城志愿服务刻上“红色印记”。

  建设社区以提高为民服务质量为目标,通过搭建“社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业”四方议事红色民主协商平台,围绕居民普遍关心的热点难点问题,关系群众切身利益、社区建设及阶段性工作目标,每个季度定期召开一次面对面座谈交流会议,出主意、想办法,提建议、解难题,同时,积极推进“民情恳谈”,通过共商共治的办法,解决居民实际难题,为社区建设发展营造和谐氛围。

  志愿服务暖“人心”

  范红英是建设社区“红色物业”的一名志愿者,她说到“只要我们接到电话或者通知,我们就会上门对他们进行帮助,及时为他们解决一些问题。比如水电、管道有问题,或者是电器开关不良、开关不通、灯泡不亮之类的,他们都会进行免费的服务,让居民得到更好的服务,让居民感受到社区的“红色物业”,真的是替居民解决问题”。

  建设社区党委积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成了以党支部为核心,以物业公司、志愿服务队、党员、居民群众等为元素的“一核多元”管理模式,优质的物业管理服务,人性化的贴心服务,让“红色物业”获得了居民的认可,为建设党建引领基层治理提供了丰富的经验和启示。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg