嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 工作研究
开展节约型机关建设,构建简约绿色办公方式
发表时间:2020-12-01   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  ——嘉峪关市政务服务管理局关于创建节约型机关的经验材料

  市政务服务管理局认真贯彻落实党中央、国务院关于全面建设节约型社会的要求,紧紧围绕建设节约型机关的工作部署,把握科学规律,强化科学管理,着力在资源节能降耗上探索新的路子,有力地推进了节约型机关建设进程。

  一、 强化组织领导,规范制度建设

  我局成立创建节约型机关领导小组,明确了领导小组主要职责,认真贯彻并督促落实上级关于节能减排、简约适度、绿色低碳的相关要求,严格执行创建节约型机关的各项管理规定,加强管理与监督检查。 加强制度建设,力争形成长效机制,制定下发了《嘉峪关市政务服务管理局关于创建节约型机关实施方案》,以制度规范行为。落实了节约责任制,将资源节约责任分解落实到各科室和工作岗位。认真总结经验,查找不足,及时整改,保证了创建节约型机关的各项措施落到实处。

  二、 统筹宣传引导,规范内部建设

  积极开展创建节约型机关宣传教育活动。在局机关楼道墙面醒目位置张贴节约能源图片、倡议书等宣传资料。在局务会上开展绿色办公专题培训,切实提高全体干部职工节能意识。

  三、 深入贯彻落实,倡导良好习惯

  一是节约用水。开展节水护水宣传,增强节水意识,养成节水习惯,科学、合理、高效地利用水资源。安排专人定期对开水房、卫生间等区域进行检查,及时对损坏的水龙头和管道进行修理,防止跑冒滴漏。

  二是节约用电。使用节能灯具,养成随手关灯习惯,做到“人走灯灭”,杜绝“长明灯”现象。尽量减少计算机、打印机、复印机等办公设备的待机电耗,提倡每天节约一度电。坚持安全用电、规范用电,不乱接乱拉电源。不使用与工作无关的电器设备,办公室减少使用取暖设备,下班及节假日注意关闭办公设备等用电电源。定期检查、维修电器设备,杜绝漏电现象发生;采取突击检查的方式,对各办公室是否及时关闭电源以及电器使用情况进行检查,切实督促监督干部职工养成良好的用电习惯。

  三是节约使用办公用品。制定《办公用品管理办法》并严格遵照执行。积极推广利用OA办公系统进行文件的传阅、处理,严格控制纸质文件等的印刷数量,努力实现无纸化办公。充分利用QQ、微信进行各类学习材料、工作通知、会议通知和各类信息的传递。严格控制打印、复印数量,打印和复印用纸要双面打印、复印使用,对单面打印的一次性讨论稿等要回收使用。正确操作和精心维护办公设备,延长使用寿命,减少不必要的损耗。使用过的信封、便笺、回形针、大头针等用品,仍有使用价值的继续利用。严格履行办公用品领用制度,提倡修旧利废,避免浪费,努力控制各项行政费用开支。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg