嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 聚焦雄关
我市持续加强生态文明建设 更好满足群众需求
发表时间:2020-08-26   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  近年来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,严格落实环境保护责任,全面加强生态文明建设,更好满足了群众对美好生态环境的需求。

  不断完善基础设施。积极推进全省“城市大脑”试点建设城市。加快实施老旧小区、城市道路和管网改造项目,铁路、电信、大唐八〇三等五家央企“三供一业”分离移交维修改造全面完工,2020年老旧小区改造工程一期、嘉文路提升改造、污水处理厂升级改造、地下管网六期工程等项目开工建设,围绕国家核基地综合保障区配套的基础设施项目正在积极推进。强化城市基础设施维护管理,加大桥涵排水设施等重点部位排查,及时消除安全隐患。积极推进节水型城市建设,敷设雨水收集管线57.6公里,城市基础设施更加完善,成为可持续发展的硬核支撑。

  持续提升生态品质。推进大规模国土绿化行动,开展全民义务植树活动,完成国土绿化1626亩,重点实施城市绿化品质提升工程,完成机场路、嘉酒快速通道、旅游公路等绿化改造项目,栽植各类苗木共41.6万株,讨赖河安远沟至嘉酒分界线段水系生态环境综合治理工程开工,城市建成区绿地面积近2800公顷,绿地率和绿化覆盖率分别达到39.4%和40.5%,人均公园绿地面积36.39平方米,森林覆盖率达到12.01%。强化生态环境监管执法,积极解决矿山地质环境历史遗留问题,严格执行生态环境损害赔偿和责任终身追究制度,全面推行排污许可,以最严措施管控环境风险,构建了保护环境、绿色发展的长效机制。

  切实强化污染防治。加强大气污染防治,上半年全市空气优良天数160天,优良比率87.9%。完成11座农村污水处理站建设收尾工作,推进嘉北污水处理厂和焦化厂酚氰废水达标回用项目建设,强化饮用水水源地保护,积极开展化工行业危险废物隐患排查整治,全力整改中央生态环境保护督察反馈和信访投诉问题,涉及我市的17个具体问题和139件信访投诉案件已办结129件,其中民丰公司老渣场含铬污染场地修复项目共解毒土壤25万立方米,问题整改取得良好成效,城乡环境更加优美宜居。(朱玲)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg