嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 聚焦雄关
勤拿少取 自助用餐要自觉“光盘”
发表时间:2020-11-11   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  很多人吃自助餐都抱着“吃回本”的心态,常常是七碟八碗、盘盘垒尖,最后往往存在“眼阔肚窄”的情况,取得太多却吃不完造成浪费。近段时间,记者采访中发现,自“光盘行动”推行以来,人们的文明用餐意识有所加强,很多人外出用餐时都会自觉约束行为,尤其在享用自助餐时,吃多少取多少,适量、节制,以实际行动拒绝“舌尖上的浪费”。

  11月8日傍晚7时左右,记者在名嘉汇三楼餐饮区看到,不少餐饮店内用餐区觥筹交错,几乎是满座,一些热门餐饮店外,休息区都排满了等着叫号的食客。

  在一家西餐自助店内,环形餐台上,摆满了种类繁多的熟食,通道里来回走动着端着餐盘挑选食物的食客。“你喜欢吃蛋糕,为什么不多拿几块?”看着孩子面前的盘子里只有三块方形小蛋糕,陪同取餐的母亲不解地问。“吃完不够了我再来取,但如果拿太多吃不完倒掉就会很可惜。”年约10岁的孩子面带严肃地解释。在整个店内,记者看到,像这样主动节制取餐的食客不在少数。双人桌旁坐着的小情侣,拿来不少甜品和炸货,男孩起身准备再去拿点女孩爱吃的寿司时,被女孩劝阻:“先把桌上拿来的吃完再说,喜欢吃也要有度。”带着孩子聚餐的两位女士,互相提醒“光盘后再离开”,其中一位张姓女士告诉记者:“一般都是孩子不知不觉拿来太多食物,造成浪费,为此,用餐前我们已对孩子提出‘少拿食物’要求,用餐中,我们也会控制食量,待孩子吃饱后我们继续‘打扫战场’,尽可能不剩饭”。

  “现在仍然有剩的,但剩的不多,很多来用餐的人真正做到了‘光盘’。”负责收拾桌面餐盘的服务人员说,大多食客都能自觉按需取用食物,且基本会吃光。服务人员在为客人点餐的同时,会来回巡检菜品区,待食物取用差不多再进行补充,减少食材加工后的浪费。

  记者采访中也看到,餐饮场所随处可见有关“光盘行动”的宣传语或倡议提示,一些自助餐饮店为避免浪费现象,推出了“先交押金后用餐”的举措,食客自觉文明用餐,自助餐也可以节俭地吃。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。提倡节约,理性用餐很关键,自助餐点菜、取餐都要量力而行,莫让“盛宴”沦为“剩宴”,要杜绝浪费,从每个人做起,让节约之风盛行起来。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg