嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明实践中心 > 中心动态
雄关区召开新时代文明实践中心(所、站)建设工作推进会
发表时间:2019-07-18   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  为认真贯彻落实新时代文明实践中心(所、站)建设工作的部署要求,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领基层思想文化阵地,不断满足人民日益增长的精神文化需求,丰富群众精神世界,增强群众精神力量,提升群众精神风貌,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。近日,雄关区新时代文明实践中心召开了新时代文明实践中心(所、站)建设工作推进会议。全区新时代文明实践试点单位负责人及专兼职工作人员共计20余人参加会议。

  会议指出,各试点单位要履行好“第一责任人”责任,亲自抓、带头干,层层压实责任,严格按照《关于开展新时代文明实践中心建设工作的实施方案》(雄创字[2019]11号)、《关于深化嘉峪关市新时代文明实践活动的通知》(嘉文明委发[2019]21号)和《嘉峪关市新时代文明实践中心建设管理规范》(嘉文明委发[2019]22号)文件要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以新时代文明实践志愿服务工作为抓手,着眼凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,创新工作方式方法,常态化开展文明实践活动。

  会议强调,各试点单位要着力将新时代文明实践平台打造成新时期统筹开展各类精神文明建设的综合性活动阵地,不断适应新时代人民群众对精神文化生活的新需要。一是建强新时代文明实践志愿服务队。要动员辖区干部职工、社会团体、社会各界力量参与新时代文明实践志愿服务工作,按照“一支志愿服务队一个文明实践主题,一个志愿服务队每月至少开展一次活动”的要求,探索贴近群众、贴近生活、形式多样、通俗易懂的文明实践活动,做到“哪里有群众,哪里就有文明实践活动”。二是聚焦“五大服务平台”增强工作实效。要紧紧围绕学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续推进移风易俗,精心设计活动项目,丰富活动形式,真正让活动聚人气、有活力、可持续。三是健全机制推动活动常态化。要不断健全工作运行机制,建立完善管理制度、人员管理制度、活动制度等,因地制宜制定活动计划,常态化开展活动。四是打造活动品牌增强工作活力。要坚持学习和实践相结合,精心设计主题活动和常态化活动项目,打造有特色、有影响的活动品牌。五是展示活动成果提升工作质量。要认真做好新时代文明实践活动记录,搜集整理图片、视频、文字资料,及时总结好经验好做法。六是加大宣传力度营造良好氛围。要运用各类媒体平台和载体,加强新时代文明实践中心(所、站)宣传报道,营造新时代文明实践浓厚氛围。七是加强指导检查抓好工作落实。要不定期开展督查指导,及时发现、研究和解决问题,不断提高新时代文明实践工作水平。

责任编辑:何志兵
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg