嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明实践中心 > 中心动态
河口村“孝老饭庄”传习孝老爱亲好风尚
发表时间:2019-12-30   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  中午11点,走进河口村“孝老饭庄”,虽然还没有到饭点,但已经有几位老人坐在桌前拉家常。厨房里,厨师正准备午餐,午餐荤素搭配,两菜一汤。76岁的河口六组老人白天云每天中午都会来饭庄吃饭,老人总是开心的说,“我年龄大了,家里就一个人,做不了饭,自村上开设了孝老饭庄,我有饭吃了,还吃胖了”。

  为弘扬孝善文化,文殊镇河口村在村级开设孝老饭庄,通过为老年人提供膳食供应,进一步传递尊老爱老的正能量。孝老饭庄运营以来,河口村多方面努力,着力通过实际行动在全村营造尊老爱老的好风尚。

  一是积极筹集孝善基金。为弘扬孝善文化,2019年河口村结合农村精神文明建设“八个一示范工程”成立“孝善基金”,建立河口村孝老饭庄。通过实现孝善基金为孝老饭庄的资金支持,进一步促进孝老饭庄常态化运营,帮助困难老人解决吃饭难的问题。孝善资金筹集主要为征集全村广大农民党员的爱心捐款,截至目前,累计捐助资金2000元,用于补助孝老饭庄的日常开销,孝老饭庄自运营以来累计接待老人1500人次。

  二是节日活动送温暖。今年中秋节,河口村组织党员20余人为老人们包了一顿饺子,重阳节组织不外出党员11人为老人们做了一顿长寿面,通过为老人们开展“心连心送温暖”活动,营造浓厚节日氛围,进一步让河口村的老人有更多的幸福感和获得感。

  三是开展志愿服务。孝老饭庄自运营以来,河口村结合主题教育号召广大党员开展为全村75岁以上老年人免费做饭志愿活动,以自己的实际行动感恩新时代的幸福生活。截至目前,全村82名党员累计参加为老人免费做饭志愿活动9次。

责任编辑:何志兵
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg