嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明实践中心 > 中心动态
嘉峪关新时代政法大讲堂开讲啦!
发表时间:2020-06-11   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  中级法院院长茹作勋作《中华人民共和国民法典》专题辅导讲座

  6月5日下午,2020年嘉峪关市新时代政法大讲堂开讲,市委常委、政法委书记李亦军主持并讲话,市政府副市长、市公安局党委书记、局长张壁成参加,市中级人民法院党组书记、院长茹作勋作《中华人民共和国民法典》专题辅导讲座。

  茹作勋在辅导讲座中说,5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》,这部法律将自2021年1月1日起施行。他就民法典编纂的历史背景和出台的重大意义,民法典的内容、架构结构、内部逻辑关系等内容以及民法典对法源体系和国民生活产生的影响等重大问题的回应进行了专业解读,并从社会主义核心价值观作为指导思想写入民法总则、首次提出绿色原则、明确保护个人信息权、为见义勇为者“护身”、对妇女老人儿童和残疾人的特殊保护、高空抛物法律责任等社会热点诉求方面,结合立法背景、法学理论、典型案例和丰富审判经验,重点讲解了民法典的创新与亮点。

  与会干警一致认为,茹作勋院长的辅导讲座旁征博引、以案说法,深入浅出、通俗易懂,思路清晰、阐述精辟,为大家上了一堂生动法治课,对于准确理解和把握民法典的精神要义,增强法治意识,更好履职尽责具有很强的指导意义。

  李亦军就全市政法系统及政法干警深入学习全国两会精神,做学习、遵守、维护民法典的表率提出明确要求,一是提高政治站位。要深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,统一思想、统一认识、统一行动,自觉践行以人民为中心的发展思想,确保完成政法工作确定的年度目标任务。二是狠抓贯彻落实。要坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作安排,牢牢把握政法工作职责使命,有效防范化解各类风险,努力为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供安全稳定的社会环境、优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。三是做到学用结合。要带头学习民法典,做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

  嘉峪关市检察、公安、国安、司法行政、两级法院共计200余人参加专题辅导讲座。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg