嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明实践中心 > 中心动态
河口村文明实践站综述:讲文明树新风 越文明越幸福
发表时间:2020-12-01   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  近年来,为进一步加强和改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,文殊镇河口村坚持以党建为统领,着眼于凝聚群众、引导群众,创新务实、真抓实干,积极推进新时代文明实践站建设,着力满足广大群众的精神文化需求,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  党建引领,打造学习宣教新高地

  河口村党总支始终坚持以党建为统领,把新时代文明实践建设作为一项重要的政治任务,积极整合乡村现有公共文化设施资源,把农家书屋、未成年人活动室、乡村大舞台等作为文明实践主要阵地,建立了“建、管、用”相结合的长效机制,采取群众喜闻乐见的方式,开展了理论政策宣讲、观看红色电影、听老党员讲党课、种植养殖实用技术培训、爱国卫生、健康文明等丰富多彩的学习宣教活动,让社会主义核心价值观深入人心,让“民族复兴中国梦”“全面小康一个都不能少”“绿水青山就是金山银山”等重要观点“飞入寻常百姓家”,累计开展各类宣讲10余场次。举办了河口村首届沙枣花节和“粽情端午、艾在文殊”系列节会,使新时代文明实践站成为群众学习宣教的新高地。

  精细管理,营造移风易俗新风尚

  河口村结合农民群众实际需要,不断加强乡村德治建设,通过“五会一规”进一步树村风、顺民风、扬新风,重新修订了村规民约,内容涵盖遵纪守法、人际关系、家庭邻里、人居环境、孝善礼仪等方面内容,并进一步明确具体的惩戒方法和措施,深化了村民自治。

  河口村还成立了红白理事会,进一步破除了婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后的陋习;建成了全市首家孝老饭庄,为全村73岁以上老年人提供午餐,并依托“我们的节日”等形式,为老人送去节日的祝福,给老人过集体生日,有效满足了老年人精神文化需求;以道德评议会为平台,广泛开展“最美家庭”“美丽庭院”“好儿媳”“好公婆”“五星级文明户”等评选活动,积极倡导农村道德新风尚,教育引导村民践行家庭美德、职业道德、社会公德,培育文明行为,抵制消极陋习。近年来,全村已评选出好儿媳6人、好公婆6人、最美家庭4户、美丽庭院3户、“五星级文明户”3户,有力营造了移风易俗的良好氛围。

  贴近民心,形成志愿服务新常态

  河口村党总支从农民群众的根本利益出发,广泛发动党员群众参与村级建设,组建了新时代文明实践志愿服务总队1个,分设理论宣讲、文化体育服务、法律知识等6个分队,通过群众点单、新时代文明实践站派单、文明实践志愿者服务队接单、群众评单的模式,参与新冠肺炎疫情防控、人居环境卫生整治、矛盾纠纷化解等各项村级事务。

  在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,文明实践站广泛呼吁,建立了100余人的防疫志愿服务队,分布在村域9个防疫监测点,24小时轮班值守,开展了登记出入信息、宣传防护知识、缓解心理焦虑等工作。在人居环境卫生整治中,志愿服务队深入村组农户,讲政策、做疏导、稳情绪,协助拆除废旧大棚37座、残垣断壁43处、废旧宅基地16处、清理垃圾堆放点30处6000余吨,村容村貌发生了翻天覆地的变化。在常态化化解矛盾纠纷中,志愿服务队主动到各村民小组开展接访活动200余次,为群众解决实际问题63个,有效改善了干群关系,让“有困难找志愿者、有时间做志愿者”逐步深入人心。

  新的征程赋予新的使命,河口村将以“美善河口”建设为抓手,强化新时代文明实践站的示范带动效应,持续在理论宣讲、强化服务上下功夫,拿出“好招数”,让群众“精神”强起来,真正推动新时代文明实践工作在基层落地生根、开花结果。(李霞 王萌)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
QQ截图20210111173047.png
JR2A1779.jpg