嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明实践中心 > 实践探索
“五老”网吧义务监督
发表时间:2019-07-22   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  一、组建队伍,建立网络。一是加强学习,提高认识。市关工办在全市各级关工组织中认真传达学习省关工委“五老”网吧监督工作有关文件,使关工委工作人员和“五老”人员全面了解开展“五老”网吧监督工作的重要意义、目标和方法,统一了思想,提高了认识。同时,市关工委办公室还积极深入社区调查研究,详细掌握“五老”人员情况,认真制定实施方案,使活动有计划、有步骤、有重点,科学有序开展,为监督工作打下坚实基础。二是广泛发动,重点筛选。市关工委办公室针对全市网吧分布情况,在“五老”人员队伍中,以“身体状况较好、政策水平较高、热心关心下一代事业、工作认真负责”为标准,本着“走出去、请进来、抓上手”的原则,在各社区中,严格筛选并聘任了53名“五老”网吧义务监督员,建立了一支高标准的“五老”网吧监督队伍。三是统一部署,科学组织。市关工委办公室结合全市网吧分布特点,以“就近监督、方便监督和利于监督”为原则,将监督员分为7个工作组,结合“五老”人员实际情况,合理划分,科学分布,确保每个网吧有一名监督员,并将相对年轻、责任心强、组织能力好、工作热情高的老干部指定为各工作组负责人,形成了人人有责任,人人有目标的良好工作格局。

  二、学习培训,明确责任。市关工委办公室按照“未上岗,先培训,不培训,不上岗”的工作原则,联合市文广新局、文明办、教育局等单位,积极开展“五老”网吧义务监督员专题培训,组织监督员系统学习《互联网上网服务营业场所管理条例》、《未成年人思想道德建设若干意见》等有关文件和政策法规,帮助“五老”监督员进一步明确工作内容、工作职责和工作方法。要求监督人员必须明确网吧经营合法与非法的界限,在开展监督工作中做到行为适当,合乎法规。对培训合格的监督员,颁发了由省关工委和省文化厅制作的监督证和聘书,增强了网吧监督员的责任感和荣誉感。为了让网吧业主和经营者配合义务监督员的工作,市关工委办公室还组织全市网吧经营者系统学习《互联网上网服务营业场所管理条例》、《未成年人思想道德建设若干意见》和《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》等政策法规。要求网吧经营者要合法经营,规范经营,在“五老”监督员开展工作时,加强沟通,积极配合。

  三、健全制度,保证质量。 市关工委办公室坚持从“有利工作、便于操作”的要求出发,在认真组织调研和听取“五老”监督员建议的基础上,不断完善《嘉峪关市“五老”网吧义务监督员管理办法》,使监督工作有章可循,不断规范,并结合实际,为每位“五老”监督员发放了“五老”网吧义务员网吧监督工作记录本,要求组长将每月全组集体监督检查和学习总结情况及时填写,组员将每星期至少两次的监督检查情况及时记录。为推动工作,市关工委办公室还定期召开网吧义务监督员组长座谈会,交流工作情况、心得体会和工作方法,为网吧监督工作创造了新鲜经验,进一步提高了“五老”网吧监督的工作水平。

  四、监督多样,成效显著。 近年来,在市关工委办公室的精心组织下,广大“五老”监督员不顾年高,不辞辛劳,充分发挥才智,灵活开展监督,做了大量耐心细致的工作,取得了明显成效。组织“五老”网吧义务监督员积极配合文化稽查部门,采取个人走访与集体巡查相结合,“五老”独立检查与有关部门联合检查相结合,平时巡查与寒暑假、黄金周、双休日集中检查相结合,发现问题与及时举报相结合,巡查监督与沟通思想相结合,检查与解决问题相结合的方法,做到就近就地,随时监督;有分有合,协作监督;教育引导,人性监督;坚持原则,依法监督。同时,在监督过程中,他们还把监督工作与宣传教育工作相结合,一边进行监督,一边发挥宣传员的作用,看见未成年人在网吧上网,一边提醒和告诫网吧经营者或网管,宣传有关政策法规,劝告不要接待未成年人上网,一边对进入网吧的未成年人陈述利害,进行劝诫,充分发挥监督员的教育引导职责,取得良好效果。

责任编辑:何志兵
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg