嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明实践中心 > 实践探索
嘉峪关文明交通志愿服务 引导市民养成文明出行习惯
发表时间:2019-07-22   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  为深入推进全国文明城市创建工作,切实增强市民文明出行意识,提升公民文明素质和社会文明程度,大力传播“学习雷锋、奉献他人、提升自我”志愿服务理念,引导市民养成文明出行习惯,嘉峪关市文明办于2011年6月启动了文明交通劝导志愿服务项目,项目自开展以来受到了社会各界好评,取得了良好的社会效应

  一、项目背景

  坚持以人为本,努力提高市民文明出行素质为主线,以解决影响道路交通安全、和谐、畅通的突出问题为切入点,以动员社会各界和人民群众共同参与为抓手,大力开展文明出行志愿服务行动,深化全国文明城市创建工作,为我市营造良好的道路交通环境。力争通过实施文明出行志愿服务行动,使全市市民文明出行意识、安全意识明显增强,交通秩序明显改善,文明出行公益志愿服务长效机制建设不断加强,有力推进全国文明城市创建工作

  二、项目模式

  (一)项目组织体系

  文明交通劝导志愿服务项目是由嘉峪关市文明办牵头,嘉峪关市志愿者中心具体实施。文明交通劝导志愿服务项目动员了全市各单位及广大市民积极参与其中,在引导广大市民遵守交通规则的同时,提升了市民志愿服务的理念。

  (二)项目管理流程

  文明交通劝导志愿服务项目经过2011年、2012年、2013年、2014年四年的连续开展,在总结上一年活动的基础上志愿者中心工作人员对文明交通劝导的活动管理规范进行相应的调整。总体来说,首先确定每年活动开展的时间、志愿服务项目要配合的单位及人员,其次要求具体负责单位对志愿服务执勤人员做好岗前培训、上岗后按要求认真开展活动,再次根据活动进程安排督查机制,对活动的全过程起到监督作用保证活动的有效开展。

  三、项目的经验与成效

  文明交通劝导志愿服务项目近几年来取得了社会各界的认同,提升了公民文明素质,传播了志愿服务理念,通过文明交通劝导项目,我们获得了一些项目经验,规范化的志愿服务流程和志愿服务保障机制使志愿服务能够有效开展,确保了志愿服务能够做下去、走的远,文明交通劝导志愿服务同时增强了广大市民遵章守规的法律意识、安全意识、文明意识,推动了文明交通的进程。

  (一)规范化的志愿者服务流程

  文明交通志愿者服务工作经过近四年的运行,工作机制逐步建立,工作制度不断完善,志愿者队伍不断扩大,服务流程日益规范。从志愿者服务工作结束到总结,每一个过程都有专人负责,形成了规范的操作流程,保障了志愿者服务工作的顺利开展。

  (二)建立志愿者服务保障机制

  一是切实加强对志愿者服务队的组织领导,市文明办、市公安局负责人时刻关注志愿服务,协调解决活动中遇到的困难和问题。二是保障后勤工作,加强各部门之间的沟通与协调,为志愿者发放了文明交通劝导必备工具及服装,为志愿服务工作提供必要的保障。三是信息宣传工作,志愿服务队在开展志愿服务期间,加强对志愿服务的动态宣传,展示志愿者工作风采,激发志愿者的积极性和主动性。

  (三)项目产生的影响和取得的成绩

  一是自2011年文明交通劝导志愿服务活动开展以来,我市近万人参与其中,时刻提醒、劝导过往市民遵守交通规则。文明交通劝导志愿服者以身作则、身体力行,带动家人、同事、朋友遵守交规,赢得了全市各界广泛支持。二是活动开展以来,广泛向市民宣传文明出行的重要意义,用志愿服务理念带动更多的市民自觉遵守交通法规,营造和谐文明的交通环境,提升了城市文明的整体形象。三是通过四年坚持不懈的努力,文明交通劝导志愿服务项目取得了良好的效果,绝大部分市民主动摒弃一些交通陋习,自觉遵守和维护交通规则,为雄关钢城的交通建设努力奋斗。

责任编辑:何志兵
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg