嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明实践中心 > 实践探索
迎宾社区“扬孝善·暖空巢” 感受社会大家庭的温暖
发表时间:2019-07-22   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  镜铁区迎宾社区地处嘉峪关火车站,下辖迎宾一、二、三、四、五、六小区,居民基本为铁路职工及家属,辖区共有居民10289人,其中60岁以上老人2129人,占总人口数的21%;空巢老人1350人,占老人总数63%;因铁路职工常年驻外或在沿线上班,导致空巢老人比例较大。

  迎宾社区党委根据空巢老人较多的实际情况,依托社区志愿者服务站成立了帮扶老年人志愿服务队,发挥在职党员志愿者作用,又成立了关爱空巢老人志愿者服务队,协调联系“45厘米公益团”等志愿服务队伍常年定期为老年人开展“扬孝善 暖空巢”志愿服务活动。

  迎宾社区关爱空巢老人志愿服务队,充分利用春节、元宵节、端午节等传统佳节期间大力开展“扬孝善暖空巢”志愿服务活动。春节前志愿者帮空巢老人打扫卫生,除夕跟空巢老人一起包饺子吃年夜饭;元宵节给空巢老人送元宵,陪同她们一起赏花灯;端午节和空巢老人一起包粽子,组织空巢老人参观气象塔,城市博物馆、观看3D影片;中秋节邀请空巢老人参加庆中秋戏曲联谊会,和志愿者们一起共度佳节;重阳节邀请空巢老人参加“孝行天下 关爱老人 共享幸福”为主题的晚会,社区的文化志愿服务队伍为他们献上了精彩的节目;为使空巢老人得到无微不至的照顾,志愿者们制作了“爱心联系卡”,共为辖区200余名空巢老人家中安装,方便了老人有困难可以随时联系到社区志愿者,体现了社区爱心关怀、时刻守护的精神。积极组织在职党员医疗志愿服务队伍定期为空巢老人开展义诊活动;组织在职党员文化宣传志愿服务队伍在辖区小广场开展“扬孝善,寻找最美家庭”宣传活动;组织在职党员法律咨询志愿服务队伍上门为空巢老人进行法律咨询;社区青年志愿者定期宣传居家养老政策、办理居家养老服务、发放一键通手机,截至目前共为1020名老人办理,上门为82名空巢老人办理《老年优待证》,共为471名空巢老人发放高龄补贴。

  迎宾社区开展的“扬孝善 暖空巢”志愿服务活动,使辖区的空巢老人时刻感受着党和政府的关怀,感受着社会大家庭的温暖。

责任编辑:何志兵
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg